32岁黄佳俊指挥美老牌交响乐团 狮城小子纽约红翻了

32岁“新加坡小子”黄佳俊受邀指挥177年高龄的美国老牌交响乐团纽约爱乐,在今年大年初二(美东时间,2月6日)晚上呈献春节音乐会。

这也是该团第1万6500场音乐会,“中西合璧”、“老少搭档”的演出,吸引超过2700名乐迷塞爆纽约林肯中心大卫·格芬音乐厅(David Geffen Hall),乐评家到场聆听之后纷纷点赞。

“纽约爱乐乐团给了一张白纸,让我全权决定音乐会的曲目,我对此非常感激。”

去年国庆群众大会上被李显龙总理点名称赞的黄佳俊,曾告诉记者说指挥纽约爱乐乐团是他从小就有的梦想之一。

目前担任德国纽伦堡交响乐团首席指挥的他,一年多前便开始为这场音乐会做准备,这包括为音乐会选定曲目。

黄佳俊最终挑选了三首名称带“火”的作品,包括俄国作曲家斯特拉文斯基的《火鸟》、中国作曲家刘湲的《火车托卡塔》,以及和韩国小提琴家金本索里携手呈献谭盾的协奏曲《火祭》。

他说:“三个火,放在一起是个‘焱’,希望能够给新年带来红红火火的好兆头。”

黄佳俊在音乐会上出色的表现,除了赢得在场观众起立鼓掌,也让乐评家纷纷点赞。

英国《金融时报》乐评说,黄佳俊虽然看起来非常年轻,但是他干净利落、沟通能力到位的挥棒技巧让人们毫不怀疑他在乐队面前的权威:“毫无疑问,黄是我们应该关注的对象。”

纽约乐评人Brian Taylor也在自己的博客上对黄佳俊赞不绝口。

他说:“黄清楚地知道自己要突出什么细节,以什么速度进行,而乐队照办了……我希望纽约能邀请更多艺术家来作客,尤其这位在指挥台上展现自信和良好沟通能力的黄大师。”

亲临现场欣赏音乐会的卫生部高级政务次长安宁阿敏,在面簿贴出了和黄佳俊的合影,并赞他是“新加坡的骄傲”。

他说:“我听到观众连声夸赞佳俊时,内心充满了自豪和快乐,因为在我们当中出了一位大师!”

完整报道,请翻阅2019年2月9日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1