撞船事故显示航安受威胁 外交部再吁马国从我领海撤船

马来西亚浮标船与希腊货船相撞事故,显示马国将船只停泊在我国领海,已对航行安全构成威胁。我国外交部因此再度呼吁马国撤船,并重申马国须为继续将船只部署在该海域而发生的任何不幸事故负责。

希腊注册的散装货船Pireas在前天(2月9日)下午2时28分,与马国浮标船Polaris相撞。

外交部发言人昨早答复媒体询问时指出,出事地点位于我国大士一带领海。这片海域已超出马国1979年自称拥有的领海范围,我国从未承认过马国这一声索。“新加坡再次呼吁马来西亚从该海域撤船,因为马国船只的持续存在,显然对该海域的航行安全构成威胁。如我们先前所说,马来西亚必须为继续将船只部署在该海域而发生的任何不幸事故负责。”

此外,马国外交部在事故后发文告称,马国海事局已扣留Pireas及其船员以进行初步调查。这引发调查行动为何不是由我国主导的疑问。对此,新加坡海事及港务管理局昨天下午澄清事发经过。

20190211_news_collide_Large.jpg
两船相撞的海域地图。

根据海港局文告,Pireas前天在我国勿洛以南的东部燃油锚地加油后,曾通报海港局,它的下一个停靠点是柔佛的丹绒柏乐巴斯港口。下午1时55分,Pireas驶进大士一带、新加坡港界内的海域,随后放慢速度、转换方向,与Polaris相撞。海港局的海港运作控制中心与Pireas取得联系后,曾指示它远离该海域,但为时已晚。Pireas报告说,它与Polaris相撞后,船身并未受损。

Pireas也告知,它是在尝试移出该海域时发生相撞事故的。根据国际海事组织的海事调查章程,该事故不算是“非常严重的海上事故”,海港局因此允许Pireas续程前往丹绒柏乐巴斯港口。

海港局说:“由于事故发生在我国领海,海港局立即展开调查。除了向马国海事局和希腊海上事故调查局发出正式通知,告知它们这起事件,海港局也正在搜集和查阅船只记录及相撞事故视频等资料,并要求两艘船舶提呈正式的事故报告。海港局也联系了Pireas的新加坡代理,以协助调查。”

所幸这起事件未造成人命伤亡或漏油事故。海港局劝请在新加坡港界内航行的船舶遵守相关条例,包括通报其行动和在指定锚地停泊。

马国政府去年10月25日单方面宣布扩大新山港界,侵犯我国领海,我国随后于12月6日依据国际法扩大大士港界。

为解决该纠纷,两国外长上个月8日举行会晤,同意成立高级别联合工作小组,研究和讨论法律及运作事宜,从而缓和局势,为进一步的讨论和谈判奠定基础。小组须在两个月内向两国外长汇报,并已于上个月28日在马国布城举行首次会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1