逾期未启用QR停车ofo执照暂吊销 被令下月13日前移除所有脚踏车

陆交局只会在ofo遵守所有条例后,才允许对方继续在本地营业。当局会继续观察情况,如果对进度不满意,就会撤销执照。

共享脚踏车业者ofo没有在指定期限内有效启用QR码停车系统及遵守其他相关条例,营业执照昨天(2月14日)起遭陆路交通管理局暂时吊销。

ofo必须在下个月13日之前移除所有脚踏车,否则陆交局会采取执法行动,包括撤销对方的营业执照。

陆交局上个月发出通知,下令ofo必须在2月13日前将脚踏车车队缩减至1万辆,并启用QR码停车系统,否则营业执照会被暂时吊销。

陆交局昨天答复《联合早报》询问时指出,尽管当局之前多次联系ofo,不过对方并未在期限内遵守条例,包括有效启用QR码停车系统。

ofo在执照被吊销期间不得营业,也必须在下个月13日之前从公共场所移除所有脚踏车。

陆交局指出,管理车队的责任一般由业者负责,为了减轻纳税人的负担,当局只会在必要时才介入。

“如果ofo不在规定期限内移除脚踏车,陆交局就会采取必要的执法行动,包括撤销营业执照。

如有必要,当局也会在3月14日以后介入,确保脚踏车不对他人造成阻碍。”

陆交局只会在ofo遵守所有条例后,才允许对方继续在本地营业。当局会继续观察情况,如果对进度不满意,就会撤销执照。

ofo尚未支付30万元保证金

陆交局也透露,ofo其实尚未支付30万元的保证金。

根据陆交局规定,获颁“无车桩”共享脚踏车营业执照的业者,须为每辆脚踏车支付30元保证金以及30元的常年执照费。

这笔保证金可以是银行担保或履约保证金,万一业者突然停业,当局可使用保证金来善后,包括移走废弃在公共场所的脚踏车。

传ofo已裁退本地运营团队

据了解,ofo已裁退本地运营团队,本报昨天尝试联系ofo中国团队,但对方至截稿时未答复。

对于ofo执照被暂时吊销,受访ofo用户并不感到意外。

叶泽勇(34岁,自由业者)去年11月因账户无端被扣钱,多次发电邮给ofo,却无人回应。

“ofo从几个月前就开始搞失踪,执照被吊销是迟早的事情,不过我的钱应该拿不回来了,幸好只是几块钱。”

也有用户反映,ofo应用从昨天起无法使用。

一名陈姓用户(37岁,广告经理)说:“我按了‘为脚踏车解锁’,不过应用毫无反应,就算关闭再重新打开应用还是一样。”

消费者协会受询时指出,去年10月至今已收到15起涉及ofo的投诉,其中九起与ofo胡乱收费有关。

消协理事长黎学俊提醒ofo用户,如果选择取消自动更新通行证可截图记录作为证明,在120天内使用信用卡支付的用户,也应尽早向银行索求退款。

ofo用户可拨打消协热线6100 0315或上网www.case.org.sg寻求帮助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
ofo执照暂吊销 被令下月13日前移除所有脚踏车1