汇集“新空下”作品 合辑传唱新“新谣”

合辑《新空下2019》结合了去年和前年创作比赛中的得奖作品,创作者都是本地在籍学生。今年第五届“新空下”全国学生新谣歌唱及创作比赛的参赛者,可从合辑中选唱属于他们年代的新谣作品。

15首新一代“新谣”歌曲正式发布合辑,除了让全国中学和高中生认识这些新“新谣”,今年参加第五届“新空下”新谣歌唱比赛的学生,还能选唱这15首属于他们年代的新谣。

合辑《新空下2019》结合了去年和前年创作比赛中的获奖作品,创作者都是本地在籍学生,歌曲主题非常广泛,包括感恩亲情和歌颂友谊等。

今年步入第五个年头的“新空下”全国学生新谣歌唱及创作比赛,将从4月开放报名,参加唱歌比赛的学生除了能从几十年前的新谣歌单选唱歌曲,还能选择属于他们年代的新谣歌曲。

《联合早报》兼《联合晚报》总编辑吴新迪说,“新空下”重新唤起人们对新谣的讨论,最近还鼓励学生创作新谣,让他看到了新谣的传承。“我们现在看到和唱着的新谣,不再是30年前的作品,现在已开始有些新作品……我们不再是唱上一代人的歌,我们的新一代也能唱他们新一代的歌曲。”

配合合辑的推出,主办方制作了15张精美书签,每张书签搭配一首歌曲,只要扫一扫上面的QR码就能在网上收听。

本地所有中学和初级学院的每一名学生都将获得此书签,每所学校也会获得数本歌书,让教师作为教材激发学生学习中文的兴趣。

主办方昨天在歌曲合辑发布会上,也推出其中三首歌曲的音乐录像(MTV)。

也是推广华文学习委员会主席的教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲在发布会上致辞时说,“新空下”自2015年推出以来,参与的学生不断增加,去年参与比赛和出席分享会等的学生共有1万人。

她说:“我们希望通过新谣的推广和新谣的传唱和创作,触动我们孩子的心,让他们努力学习华文华语,因为华文华语不仅仅是个科目、不仅仅是来应付听写和考试,华文华语也是我们华人沟通的一个重要媒介。”

她透露,学生今年还可参与两天音乐营,由本地著名音乐人陈佳明、黎沸挥、林倛玉和张乐声教导作词作曲,本地诗人周德成则指引学生如何从文学作品获取创作灵感。参与者还能学习唱歌和舞台表演技巧。

创作组选材范围扩大

此外,主办方也扩大创作组(创意)参赛者的选材范围,参赛者原本只能根据中学华文课本篇章创作歌曲,如今也能从中学华文文学或高中H2华文与文学课程的指定作品寻找题材。

获选录制音乐视频的作品之一《雨树》,就是去年创作组(创意)的冠军。词曲创作者肖雯(14岁,南洋女中学生)说,由于她第一次写流行歌,老师建议她以课文作为基础来写歌词。“我看了中一和中二的课本,发现《雨树》这篇课文的感情非常细腻和丰富,可以表达我们对新加坡的爱,所以选了这篇文章来写歌。”

去年从德明政府中学毕业的许婧怡(19岁),作品《我干嘛这样》也被拍成音乐录像,让她觉得很有成就感。“我对华文有兴趣,同时又喜欢音乐,用华文创作新谣结合了我的两个兴趣。”

“新空下”由推广华文学习委员会、《联合早报》、弹唱人音乐制作室、裕廊先驱初级学院联办,奖金赞助人是傲胜国际创办人、主席兼总裁沈财福。

预知详情,请上http://xinyao.zaobao.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1