2019年财政预算案

王瑞杰:机遇不比以前差 年轻人应积极奋斗去把握

王瑞杰鼓励国人开拓国际视野,积极寻找机会。(档案照片)
王瑞杰鼓励国人开拓国际视野,积极寻找机会。(档案照片)

字体大小:

尽管全球经济增长放缓,财政部长王瑞杰不认为新加坡的机遇会因此减少。他鼓励国人开拓国际视野,积极寻找机会,企业也要通过创新科技,不断提升国际竞争力。

王瑞杰受邀在新传媒8频道有关预算案的特备节目同立国一代、家长、年轻人和中小企业老板等社会不同阶层代表交流,谈论新财政预算案的各项措施,节目昨晚首播。

代表家长的两名参与讨论者,房地产经纪陈贤玲和资深辅导员凌展辉都担忧年轻一代的机会不比上一代,社会流动性也不如以前。

王瑞杰回应时说,就算经济增长放缓,国人的机遇不会比以前差,但国人须积极奋斗,自己去把握。在他看来,国人的教育水平如今要比上一代高。政府也通过技能创前程,鼓励国人继续提升,争取不同发展机会。

王瑞杰强调,许多经济师都预测亚洲是全球经济增长最有潜力的区域,而新加坡具备优势,把握周围经济发展带来的机会。

政府已在前年预算案中拨款成立全球创新联盟,在北京、曼谷、旧金山等起步公司聚集的城市开辟九个据点,本地企业可以借此巩固跟国际合作伙伴的关系。

本周刚出炉的预算案,王瑞杰则宣布统合本地和海外实习计划成“国际化人才培育计划”(Global Ready Talent Programme)。

依据这项计划,安排学生到海外实习的本地公司能获资助,资助额高达学生每月实习津贴的70%。将工作经验最多三年的年轻新加坡员工派驻主要海外市场的本地公司,也会得到资助。

王瑞杰在节目中说:“我们的年轻人可以去这些不同城市,帮助本地公司扩大事业,同时他们也会学习到更多东西。”

谈到企业要通过创新科技,打进国际市场,年轻小贩黄正勇很清楚自动化所带来的好处。他透露,过去为一个档口炒辣椒,他可能要花上八个小时。现在他跟搭档合作设立中央厨房,从事食品加工,用机器可以一次过炒完一周份量的辣椒。

不过,他也认为,要饮食业全面自动化不一定是理想的做法。“像我本身做鱼圆会出名是因为手工制作。如果今天改用机器制作,可能效果不一样,也可能会少了传统的味道。”

黄正勇也说,很多国人不愿意当小贩,宁可到餐厅工作,使小贩这个行业面对人力严重不足的问题。

他担心政府收紧服务业聘用外国人比率会加剧问题,问可否考虑,让小贩以较高的比率聘请外籍员工。协助小贩继续营业,保留小贩文化。

王瑞杰说,政府在外籍员工政策方面向来一视同仁,再细分服务业各领域聘用外籍员工的不同比率,会使整个制度更加复杂,也会让一些行业感到不公平。“我希望企业能寻找不同方式,来应对这些问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息