布罗谢兹在美转移机密文件被控 我国也已对他提出民事诉讼

布罗谢兹(中)被控非法拥有和蓄意转移机密文件。图为他之前因另一起案件,被带上肯塔基州地方法院。(档案照片)
布罗谢兹(中)被控非法拥有和蓄意转移机密文件。图为他之前因另一起案件,被带上肯塔基州地方法院。(档案照片)

字体大小:

(新加坡综合电)涉嫌从本地取得并在网上公开万多名爱之病病毒带原者资料的美国人布罗谢兹在美国被提控上法庭,罪名是非法拥有和蓄意转移机密文件。新加坡卫生部和警方也已在美国法院对他提出民事诉讼。

美国肯塔基州东区司法部门周五(22日)在官方网站发文告,称布罗谢兹(Mikhy Farrera-Brochez,34岁)已经在当天被控。

根据文告,布罗谢兹面对的刑事控状指他非法拥有并有意图将含有敏感医疗和个人身份资料的数据散布出去。“布罗谢兹在居住肯塔基州东区期间,通过电邮账号向多家新闻媒体发送了存有这些数据的链接。他也将含有这些数据链接的电邮发给多名新加坡政府官员。”

肯塔基州东区司法部也透露,当局对布罗谢兹发出刑事控状之前的调查工作由美国联邦调查局(FBI)进行。

此案定当地时间2月27日上午11时在肯塔基州中北部城市列克星顿(Lexington)的地方法院过堂。

新加坡卫生部和警方昨天也发出联合声明说,已得知布罗谢兹在美国肯塔基州被逮捕及被控,有关当局一直与美方密切合作。根据联合声明,卫生部和警方也已在美国法院提出民事诉讼,并且会尽所能保护受影响者的利益。

申请禁制令禁止布罗谢兹 外泄我国资料并归还文件

据了解,卫生部已向美国法院申请禁制令,禁止布罗谢兹继续外泄这些属于新加坡政府的机密资料,并要他归还这些文件。

新加坡卫生部上个月28日公布,有超过1万4000名爱之病病毒(HIV)带原者的资料遭布罗谢兹泄露上网,相信他是从医生出身的前同性伴侣吕德祥(37岁)那里获取得这些机密。

过去四年里,布罗谢兹先后四次公开机密资料。最新的一次是本月16日,他向一些政府和媒体机构发电邮,泄露13名HIV带原者的名单。

泄密事件曝光后,布罗谢兹在网上做出多项指控,并声称自己没盗取也没泄露机密资料,反指泄露资料的是一名在新加坡执业的律师。新加坡政府反驳他所有的说法,并指责他的指控虚假、毫无根据。

卫生部部长颜金勇2月12日在国会针对上述资料泄漏事件发表部长声明时,形容布罗谢兹是“谎言累累的骗子”,并强调“警方将竭尽全力把布罗谢兹缉拿归案”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息