杨莉明:整体生育率近年下跌 政府探讨措施更好支持计划生育国人

尽管我国结婚和新生儿人数呈上升趋势,但去年的整体生育率却降至1.14。(档案照)

字体大小:

我国的整体生育率在前年跌至1.16,去年进一步跌至1.14。协助管理总理公署属下国家人口及人才署的人力部长杨莉明表示,这主要是因为国人花更长时间寻找合适的伴侣,也更迟组织家庭。

尽管我国结婚和新生儿人数呈上升趋势,但去年的整体生育率却降至1.14。政府将在接下来几个月举办对话会,探讨如何更好地支持计划生育的国人,同时也会检讨为有生育问题的夫妇提供的援助。

协助管理总理公署属下国家人口及人才署的人力部长杨莉明昨天(2月28日)在国会拨款委员会辩论总理公署开支预算时指出,我国过去五年的结婚和生育率上升的趋势令人鼓舞。

从2014年至2018年,新生儿人数每年平均达到3万3000名,比2009年至2013年的平均3万1400名,以及2004年至2008年的平均3万2000名还高。

不仅如此,过去五年在国外出生的我国新生儿每年有大约1500名,比2004年至2008年的每年1000名,以及2009年至2013年的每年1400名来得高。

结婚率方面,2004年至2008年平均每年有2万零500桩结婚喜事,2009年至2013年增至2万1900桩,过去五年则进一步增至2万4000桩。

尽管如此,近年来维持在1.2的整体生育率(Total Fertility Rate,简称TFR),在前年跌至1.16,去年更是进一步跌至1.14。

杨莉明说,这主要是因为国人花更长时间寻找合适伴侣,也更迟组织家庭。不过她认为,随着婴儿潮时期出生国人的儿女开始结婚生子,TFR预计会回升。

她也提醒,不应过于在意TFR每一年的起伏,而应专注于在提倡亲家庭的社会常规和价值观,并尽量在国人结婚和生育方面提供更多援助。

针对国人更迟结婚生育的趋势,政府将检讨为有生育问题以及有意接受辅助生育治疗的夫妇提供援助。

政府近年来推出一系列亲家庭措施,夫妇目前享有的福利比五年前多。除了能更快买到首个组屋单位,夫妇在申请组屋单位、育儿等方面也可享有更高津贴。

家长还可享有更多育儿假。杨莉明透露,申请陪产假的父亲比率从2014年的37%,增加至近几年的53%,结果令人鼓舞。

政府去年推出劳资政标准,若员工急需照料家中婴儿或住院亲属,一年可申请多达六周无薪假,其中四周可用来照顾早产儿、孪生儿或患先天疾病的婴儿。

义顺集选区议员黄国光询问目前有多少雇主提供这类无薪假,并提议延长父母可申请的无薪假,让家长有更多时间照顾孩子。

突发护理无薪假让超过22.4万名员工受益

杨莉明答复说,目前有大约450个雇主采用突发护理无薪假的劳资政标准,其中70个是公共部门,受益员工超过22万4000名。

至于延长无薪假,她指出,有鉴于最近对父母产假政策的调整,政府意识到这可能会对企业运作和人力成本造成影响,因此需要给予雇主足够的时间适应。

杨莉明也强调,除了政府和职场,也需要动员民间力量,共同打造亲家庭的社会。

她以人协举办的“全家共享亲子乐”(Embracing PArenthood)为例,指一群家长在参与文礼区活动后成立家长支援小组,定期见面分享关于孩童发展、营养和其他育儿课题等方面的经验。

国家人口及人才署也计划在接下来几个月举办对话会,听取并了解国人在组织家庭方面的需求和顾虑。杨莉明呼吁公众和社区组织积极提供反馈,协助制定这方面的政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论