隔条街两小贩中心 黄埔小贩中心90/91 老滋味吃到饱

谈到黄埔,很多人第一个印象,就是小贩中心。

熟悉这里的人都知道,黄埔有两个历史悠久的小贩中心,分别设在大牌90和91座,彼此隔着一条街,形成该区独特的景象。

两个小贩中心的摊位加起来,共有132个,因为著名摊位云集,每天吸引了不少饕客慕名而来;一些搬离黄埔的居民,也会特地回来品尝念念不忘的老滋味。

根据资料,两个小贩中心在70年代初先后建成,并同时在1978年正式开幕。其中,大牌90的前身是1952年开业的雷曼巴刹(Rayman Market)。

黄埔市场联谊会主席刘亚龙(55岁)告诉《联合晚报》,两个小贩中心正式开业后,当局根据营业时间发出不同的执照,一边只卖早市,一边午后3时才开档,一直卖到晚上才打烊。

就这样,两边摊贩一早一晚各自忙碌,40年来炉火不熄,人潮不断。

这里的许多老摊贩,当年都是在豪华戏院及马里士他路宝石戏院一带做生意的街边小贩,大家后来一起搬到小贩中心,彼此扶持喜续情愿。

尽管小贩中心多年来历经数度整修,周遭环境也有所改变,摊贩们依然秉持对美食的热爱,在浓浓的人情味中各守一方天,让小贩文化传承下来。

20190302_hawker6_Medium.jpg
炭烤螃蟹和鸡翅膀都是陈镇安的招牌菜色。

碳烤螃蟹独一无二

“老板,你的东西好不好吃?”

不时面对食客这样的提问,大牌90“黄埔烧烤海鲜鸡翅膀摊”摊主陈镇安(70岁)的答案都一样:“你自己吃了再告诉我。”

1984年开档卖烤海鲜和鸡翅膀的陈镇安告诉《联合晚报》,做生意的人一般会告诉你他的东西好吃,但其实好不好吃,只有顾客说了算。

他与记者分享,70年代,他在街边卖炸香蕉,但后来发现,热天里香蕉易熟不耐放,所以决定改卖烤鸡翅膀。

“不过,做生意不能只卖一样东西,不然很难维持,为求多元化,我也想到卖海鲜,就加入鲜蚶、海螺还有烤螃蟹。”

他没有想到,这四款海鲜烧烤,后来成了档口的招牌菜色。

此外,35年来他得以锁住顾客的胃,也是因为坚持使用炭火之故。上门光顾的食客,往往还没有走到摊位,就已经闻到灶头飘出的阵阵炭火烤香。

陈镇安尤其对自家的烧烤螃蟹信心十足,“这是独一无二的,完全用炭火烧烤,保住了螃蟹的鲜味和甜味。”

尽管时代变迁,炭火慢慢被煤气取代,但他认为炭火烤出的味道不能被取代,这份坚持也会继续下去。

尽管有四大招牌菜色,老板对配料也非常讲究,还亲自调配了泰式、蒜蓉和峇拉煎三种辣椒配料,希望起到画龙点睛的作用。

20190302_hawker4_Medium.jpg
蔡奇满愿意接下棒子,母亲沈秀芸感到欣慰。

遇老顾客  会互相寒暄

从小在小贩中心长大,31岁的第二代小贩深知这行业之苦,依然愿意接棒。

每天中午时分,大牌90“Leskmi椰浆饭”摊前总是排起长长人龙。这里除了有鸡翅膀、鸡蛋、鱼柳等小食,还有炒臭豆和茄子等,菜色林林总总。

站在摊位内的年轻小贩蔡奇满,他和母亲沈秀芸(55岁)总是挂着笑脸,老顾客上门,还会互相寒暄。

蔡奇满是家中老二,有一兄一弟,弟弟不时也会到母亲的摊位帮忙。

为何加入小贩行业?蔡奇满说:“母亲15年前从前摊主手中接过摊位,我很小就来帮忙了。”

服完兵役后,蔡奇满便正式到摊位“打工”。尽管一直以来都知道小贩背后的辛酸,但他说,看着母亲渐渐老去,自己也与顾客建立了友情,所以决定投身这一行。

说到自家的椰浆饭,为满足食客,他添加了不同的配菜,给顾客更多选择。辣椒酱也是他们亲自调制,每两天就准备新的。

他说,自己最大的满足感来自顾客,“看他们吃到一点都不剩,就感到非常满足。”

许多食客早上必到之处

米暹、粿条汤、罗惹、卤鸭和福建面等,著名美食云集,顾客吃出满满暖意,不少还跟摊贩成了朋友。

虽然时代在改变,这里小贩中心的氛围,似乎还停留在70年代。连接大牌92湿巴刹的第91座小贩中心,是许多食客早上必到之处。

这里头有著名的米暹和粿条汤等美食,虏获了不少饕客的心。其中,“Robert Mee Siam”的米暹是用辣椒油捞过的米粉,再淋上以阿参、豆瓣等料烹煮的汤汁,甜而微辣,加个熟鸡蛋、豆卜和韭菜,吃了回味无穷。

“新恒丰粿条摊”也总是让人难忘,大清早就人龙不断。要提的是,这个摊位晚上就摇身一变,售卖著名的鱼头炉,炭火的香味搭配鲜美的鱼汤,滋味也是一绝。

另一边大牌90,则有著名的罗惹、卤鸭和福建面,可以说是远近驰名。

20190302_hawker3_Medium.jpg
 “荣兴椰浆饭”林林总总的菜色,总不会让食客失望。

新加坡小贩文化申遗  逾55万人表态支持

“新加坡小贩文化申遗”已得到超过55万人表态支持!

要让新加坡小贩文化获选列入联合国教科文组织代表名录,全民支持是关键。

明天上午出席《联合晚报》在黄埔举行的“118再出发”推介仪式路演的读者,也可以利用国家文物局设在现场的机器,以按钮的方式,表示对小贩文化申遗的支持。

为了表示对小贩文化申遗的支持,国家文物局、国家环境局和全国商联总会携手推出“新加坡小贩文化巡回展”,自去年10月底在中峇鲁小贩中心打响第一炮后,又到淡滨尼天地、Velocity@Novena Square,大巴窑建屋局中心广场等地展出。

如何支持?

公众可以登陆www.oursgheritage.sg网站,或到小贩文化巡回展,参与提名的过程。

为何提名?

反映国家和人民的多元文化特质,在国人当中引起共鸣,也在国际舞台上展示新加坡丰富多彩的文化面貌。

根据国家环境局在2016年进行的民意调查,10人中有九人认为小贩中心是建立国家认同感的重要标签。如果成功申遗,将鼓励人们进一步认识我们的小贩和他们烹饪的美食,同时确保小贩文化得以传承,保持活力。

申遗过程?

申遗文件将在今年(2019年)3月之前向联合国教科文组织提呈,整个评估过程预计需一年八个月,预计2020年底就会知道申遗结果。

其中,有一摊“招牌1.90如切著名亚九云吞面”,更推出1元9角的古早面回馈食客。

记者走访小贩中心,不时听到摊贩和顾客亲切交谈,一些顾客开未开口点餐,摊贩就已心中有数,动手准备。

这样富人情味的故事,每天都在小贩中心上演,让人感觉回到从前。

公众可登录www.oursgheritage.sg网站支持小贩文化申遗,活动将进行至2020年底。

20190302_hawker7_Medium.jpg
出席晚报再出发路演的读者,可利用设在现场的机器,以按钮的方式,表示对小贩文化申遗的支持。(国家文物局提供)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1