查看冠状病毒19最新报道

为本地老照片“上色” 科技局新App总理也赞好玩

李显龙总理在面簿贴出一张自己在外展学校的老照片,说自己用colourise.sg为老照片上色,觉得挺好玩的。(取自总理面簿)

字体大小:

当你翻出一张黑白老照片的时候,可曾想象过摄影师从取景框中看见的景象是怎么样的?照片如果有颜色,讲述的故事会不会不一样?

政府科技局上个月发布的colourise.sg应用,让网友上传黑白老照片,借用该局工程师开发的人工智能软件分析,填入实景可能具备的颜色。这个应用发布一个月,吸引了近7万名来自世界各地的网友试用,为超过27万张照片填上颜色。

只要三秒半,colourise.sg应用就能够为黑白老照片增添色彩。

开发这个应用的三名政府科技局工程师林廉杰(26岁)、陈礼文(29岁)以及陈凯玮(26岁)发现,网络上为黑白老照片上色的应用不少,但多数都是建立在对外国照片的学习之上,照片里面的物品颜色未必就是本地老照片常见的颜色。

为了解决这个问题,他们花了一个月的时间建立人工智能学习系统,通过对1980年之后拍摄的50万张照片的学习,让系统辨认出照片出各个物品究竟是什么,然后再填上可能的颜色。

这50万张照片来自国家档案馆,以及美国纽约图书馆的新加坡照片收藏。

在政府科技局内部举办的黑客马拉松完成应用的开发之后,colourise.sg今年二月初放到网上供人们试用,为期一个月。

这个应用发布一个月,吸引了近7万名来自世界各地的网友试用,超过27万张照片被填上颜色。

不过,林廉杰在一则博客中指出,如果应用大受欢迎,他们会继续开放让人们试用。

他也指出,由于应用学习根据的是本地照片,因此用在本地老照片上的效果最好。

总理:让历史活起来

李显龙总理试用colourise.sg应用之后赞不绝口,还说政府科技局在开埠200周年之际发布应用非常及时。

他昨天(3月2日)傍晚6时许在面簿上贴文,说自己用colourise.sg为老照片上色,觉得挺好玩的。

“我用了一张在外展学校的老照片来试,效果非常好。”

总理也说,为老照片上色是让历史活起来的好办法,他也号召人们试着为自己收藏的老照片上色,然后在留言中分享。

完整报道,请翻阅2019年3月3日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论