是弃婴尸还是杀婴? 一盆水能测出是否有过“一口气”

左图:法医今早解剖女婴,历时大约一小时。(三立新闻视频截图)右图:案发地点附近有电眼拍到王姓男子提着黑色塑料袋走在街道上。(互联网)
左图:法医今早解剖女婴,历时大约一小时。(三立新闻视频截图)右图:案发地点附近有电眼拍到王姓男子提着黑色塑料袋走在街道上。(互联网)

字体大小:

女婴被弃时是生是死,关键在于女婴是否有过“一口气”,如果证实女婴死前吸过一口气,就可能断定为“谋杀”!

《联合晚报》连日报道,上个月26日凌晨3时50分左右,一名男子被指用黑色塑料袋装着新生女婴尸体,丢进台北西门町一家烤肉店的厨余桶。

台湾警方根据线索,追查到该男子相信是一名23岁的新加坡王姓男子,他和24岁的郭姓女友19日就抵达台湾,并于案发当天下午4时30分离境回返我国。查案人员也在客房浴室排水孔找到血迹、毛发和一小块的胎盘,经脱氧核糖核酸(DNA)比对后证实与女婴吻合。

种种证据都指向这对狮城情侣,两人涉案的嫌疑重大。

女婴的遗体,已在今早9时开始解剖,并已顺利完成。北地检署发言人陈佳秀说,案件仍在搜证阶段,解剖结果属侦查秘密,因此目前不能公开。警方会等法医研究所鉴定死因,并搜集现有迹证及厘清犯罪事实后,再拟定调查方向。

“如果有必要,将透过法务部国际及两岸法律司向新加坡提出司法互助请求,请新加坡警方协助调查。”

另一方面,据台湾媒体报道,女婴解剖结果预料在来临一周或两周内公布。除了厘清死因,法医要厘清的另一大重点,就是鉴定女婴是否曾有一口气。

根据台湾法律,只要出世后吸过一口气,女婴就符合法律上“人”的定义,要确定女婴曾否呼吸过,其实只要用一盆水就能测出。

一名资深法医告诉媒体,要判定女婴是否有“一口气”,就必须断定女婴的肺泡有没有气体通过。

法医表示,初步的做法就先看女婴的肺脏会不会浮在水面上,如果肺泡有气体通过,肺脏就会浮在水面上,反之则会下沉。接下来的步骤则是进行肺脏切片,检视肺脏是否扩张过。

台湾律师:情侣仍可能在狮城受审

台湾律师:情侣在新加坡受审的可能性仍存在。

据报道,台湾刑事局国际科上个月28日已将弃婴案的案情和情侣身份等资料通报给新加坡警方,但尚未发出正式通函请求协助调查。

当地警方认为,台湾和新加坡未有引渡条约,因此台湾无从强制采检情侣DNA,只能尊重我国警方及当事人意愿,因此很难押回台湾调查。

台湾律师廖芳萱则说:“新加坡和台湾没有引渡条约,因此若不是重罪或司法互助,很难押回台湾助查。”

也有律师认为,一般情况下,犯罪人国籍的政府通常会透过自己的司法体制进行调查。他们因此认为,情侣在新加坡受审概率高。

完整报道,请翻阅2019年3月5日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息