蔡厝港坟场八万坟搬迁 狮子、蟾蜍、蛇造型墓成历史

订户
雄狮造型的坟墓在蔡厝港坟场需要迁坟的受影响范围,此外蟾蜍造型坟墓和蛇形坟墓也受影响。(读者提供)
雄狮造型的坟墓在蔡厝港坟场需要迁坟的受影响范围,此外蟾蜍造型坟墓和蛇形坟墓也受影响。(读者提供)

字体大小:

tan_Small.jpg
风水师陈军荣

蔡厝港坟场出现雌雄双狮、蟾蜍和蛇造型坟墓,原来全出自风水师陈军荣之手。他表示,自2000年以后就再也没盖,拆除后就再也看不到。

政府前年宣布,为扩建登加空军基地,当局将征用林厝港路土地。受影响的包括位于蔡厝港坟场的8万多个坟墓,其中有4万5500个是华人坟墓。当中,就包括数个造型独特的动物造型坟墓。

《新明日报》辗转联系上负责设计这些坟墓的风水师陈军荣。他告诉《新明日报》,本地有大型动物造型的坟墓不多,应该就十余个,都出自他之手。他解释,一般会采这类大型设计的,得先看忌日、坟墓方位,而家族背景也要相当不错才适用。

“最早的可追溯到1988年的龙头龟身坟墓。不过,该坟墓早在多年前就已拆除。目前仅存的就在蔡厝港坟场,让我印象深刻就是一对夫妻的雌雄双狮坟墓。妻子先往生,忌日和方位都很好,于是打造了雄狮造型,希望能继续帮助后代子孙。多年后丈夫也离世,不过由于方位不太理想,因此就调整了雌狮的头部方向,望向更吉利的方位。如今,妻子的狮子坟就在受影响区域,面临拆除命运。

陈军荣认为,最好是另一个也跟着拆,然后一起安置在别处,不要让夫妻分开,这样比较理想。“我最后一次设计这类大型坟墓是2000年,就是这个狮子的。后来因为坟墓条例变多,也就很难再做。现在回头看这些坟墓,真的很具特色,以后要也看不到了,得拆除我也觉得可惜但这就是时代的变迁。”

蟾蜍改运 蛇形坟利饮食业

蟾蜍能帮后人改运,蛇形坟墓则有利饮食业家族。

陈军荣就向记者解释,他是如何针对不同家族情况,选定适合的动物。像蟾蜍的话,那时家族担心一些疾病相关的状况,于是就用蟾蜍来改运。

“因为蟾蜍算是比较偏门的做法,因此我在上面加上七星阵,可以有‘归正’的效果。后来这个家族的后代确实就没有碰到什么相关问题了,蛮顺遂的。”至于蛇形坟墓,那时亡者从事饮食业而坟墓方向朝南会比较好,可是他们拿到的位置是朝北,会有一些抵触,而蛇属火,对饮食业有利,因此可弥补方位上的不足。

耗时三四月 费用5万元起跳

这种特殊造型的坟墓平均耗时三四个月,费用5万元起跳。

陈军荣透露,通常亡者家属上门时,并不会说要做什么特殊动物造型,只是希望后代能平安顺利,事业健康等都能得到保佑,他就会根据个别家族情况来量身设计,有的还得请中国的师傅来建造。

以20多年前的价格而言,这么做平均需要花费5万多元,包括顾问到打造的整体费用。陈军荣表示,过了2000年后虽然没有再做大型的动物造型坟墓,偶尔还是会做些小型的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息