中一女生可免费接种疫苗防子宫颈癌

陈雪玲(38岁,公关部门主管)上个月已带两名11岁和13岁的女儿接种HPV疫苗。她对校园接种HPV疫苗计划表示欢迎,并呼吁家长们多了解HPV疫苗的好处,更好地保障孩子未来的健康。(陈佩敏摄)

字体大小:

所有本地主流学校、私立辅助学校,以及回教学校的中一女生,不论国籍都可选择加入这个免费的接种疫苗计划。至于就读于本地私人教育机构的中一女生,仅限本地公民和永久居民能受惠。

从下个月开始,我国所有中一女生可免费接种人类乳头状瘤病毒疫苗,降低未来罹患子宫颈癌的风险。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士,昨天(3月6日)在国会拨款委员会对卫生部预算开支进行辩论时宣布,卫生部从下个月开始,正式推出人类乳头状瘤病毒(human papillomavirus,简称HPV)全国校园接种疫苗计划。

所有本地主流学校(包括由政府资助的特别教育学校)、私立辅助学校(圣若瑟国际书院、英华和华中国际学校),以及回教学校的中一女生,不论国籍都可选择加入这个免费的接种疫苗计划。至于就读于本地私人教育机构的中一女生,仅限本地公民和永久居民能受惠。私校学生需自己到保健促进局的指定诊所打针,其他学校学生可在校内注射疫苗。

中二至中五女生将分批接种疫苗

为了让更多女生获得相同保障,卫生部今年也会分批为目前中二至中五的女生提供接种疫苗。详情日后公布。

卫生部预计每年有约2万名中一女生加入计划,今年预计则会有约6万5000名中二至中五女生受惠。

HPV病毒是导致女性患上子宫颈癌的主要因素。卫生部数据显示,2011年至2015年间,本地每年有约200起子宫颈癌新病例,约70名患者因此病逝。

目前,三款获准在本地使用的HPV疫苗是Cervarix、Gardasil,以及加强版Gardasil 9。一般建议9岁至26岁的女性,在开始性生活前接种疫苗。9岁至13岁女生只需注射两剂。

《联合早报》去年8月独家报道,为提高本地HPV疫苗的接种率,政府已在探讨把HPV疫苗纳入校园接种疫苗计划的可能性。

虽然符合条件的国人可动用保健储蓄来支付接种HPV疫苗的费用,但本地HPV疫苗注射率多年来不见增长,因为打针与否取决于个人或家长。卫生部受询时透露,2016年,本地26岁女性中仅有约四分之一接种疫苗。

许连碹说,为了扩大HPV疫苗的覆盖面,卫生部将为加入这一全国校园接种疫苗计划的女生提供全额津贴。卫生部每年将拨款250万元推行计划,此外,将特别拨款1000万元专为今年中二至中五女生注射疫苗。

除了新加坡,英国、澳大利亚、马来西亚和香港等国家和地区也已在校园内推行接种HPV疫苗计划。

接种HPV疫苗的同时,若能定期检查,能更有效地预防子宫颈癌。卫生部接下来将推出一款更精准的子宫颈癌检测,30岁及以上女性只需每五年检测一次,不必像目前每三年做一次子宫颈涂片(Pap smear)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论