疏忽致糖尿病患 切除部分阴囊 庸医逃回马国 不出庭被重罚 停牌2年半

病患称医生没有仔细体检,只是开了抗生素。 (档案照)

字体大小:

男子臀部肿胀又发烧,医生竟草草了事,结果病况恶化“坏死”,搞到要切除部分阴囊,还得为睾丸植皮,终身不得再享鱼水之欢。

涉案的医生原被停牌3个月,医理会上诉得直,刑罚加倍变2年半。

涉事的男医生莫哈默山姆斯来自马国,从2013年起在本地行医,事发前在船厂任职。

代表新加坡医药理事会的律师陈词时叙述,涉事患者在2013年5月14日向医生申诉,右臀发肿,发烧五天不退,也表明自己患糖尿病,已有一阵子未服药。患者称医生没叫他脱衣或躺床上体检,仅配了些抗生素等药物,给了三天病假。

岂料,患者情况恶化,隔天疼痛难忍,当晚紧急送入急诊室,被诊断为“弗尼尔坏死病”(Fournier’s Gangrene),共动了三次手术,包括切除部分阴囊,住院约一个月。他出院后就向医理会投诉,透露睾丸从大腿取皮来植皮后,无法正常行走或跑动。

患者也说,手术后触摸阴囊及睾丸时毫无知觉,也因疼痛而终身无法行房。

纪律审裁庭最终裁定,医生未对患者进行充分的检查,没提供应有的照料,医疗记录也不够详尽,无法让接手的医生一目了然,判他停牌3个月,罚款4万元。医理会不满判决上诉,三司特别庭昨日开审。

大法官梅达顺在裁决时表示,医生的手写看诊记录明显不够详细,连专家证人都批记录“十分不足”、“简陋”。他也指出,时隔逾一年半,没有详细记录参考,但医生在辩解时却能十分准确的描绘当时情况,包括患者的卧姿、肿块有三公分大等细节,令他难以置信。

三司认为,医生没有检查,虽没直接导致“弗尼尔坏死病”,但却因他严重的疏漏,造成患者错失阻止病发及扩散的机会,最终判他停牌两年半,保留罚款数额。

涉事医生曾失联

这名医生在事发后,逃回马国未出庭。

医理会的律师透露,审裁庭展开司法程序后,涉事医生失联,连代表律师也找不到人,只好申请撤销职务。

他们之后通过电邮、寄信到马国住址、打电话都没能联络上他,直到对方后来主动发电邮,称因无法担负官司费用而不出庭。

由于这名医生也可在马国执业,三司在作出裁决后,指示医理会把庭令转达马国医理会。

完整报道,请翻阅2019年3月7日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论