查看冠状病毒19最新报道

由社区组织承办 七个义工综合中心最迟年底成立

裕华年轻居民林俐勤(左)每逢周末都会拜访区内的独居年长者,确保他们身心健康。(庄耿闻摄)

字体大小:

政府计划最迟在今年底成立七个义工综合中心,它们由分布全岛的社区组织承办,以各自邻区为中心,负责协调和动员区内的义工资源。

文化、社区及青年部去年陆续在裕廊东和勿洛展开试点计划,负责承办义工综合中心(Volunteer Centre)的社区组织分别是爱心服务中心(Loving Heart Multi-Service Centre)和天友社区服务中心(Filos Community Services)。

其余五个义工综合中心的确切地点有待敲定,当局会在稍后公布。

文化、社区及青年部长傅海燕昨天(3月8日)在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时说,义工综合中心将在可持续的基础上招募、管理和培养义工,按区内需求制造志愿服务机会,并与利益相关者建立伙伴关系。

傅海燕说:“通过更好地分享信息和资源,并善用不同社区和企业伙伴的长处和经验,我们可以实现更多目标。”

七个义工综合中心投入运作后,文社青部会检讨它们的工作进展,再决定是否扩大计划。

根据全国志愿服务与慈善中心的数据,在2000年,每10名国人只有一人当过义工,到了2016年比率提高到三分之一,显示国人对志愿服务的支持已有所加强。

然而,文社青部意识到有必要加强各个义工项目的协调工作,以便让公众清楚知道可到哪里寻找义工机会,并获得有意义的志愿服务体验。

因此,除了招募和管理义工,义工综合中心也将负责协调区内不同义工来源,如学校、企业和宗教组织。其他需要协助的社区计划也可向这些中心寻求支援。

为了帮助义工综合中心加强管理能力,以在区内发挥最大的影响力,文社青部给予多方面的辅助,包括把中心与相关的合作伙伴和资源联系起来,如介绍大型义工组织分享经验。

经过一番筹备工作后,天友社区服务中心将开发一套义工参与工具包和框架。位于裕华的爱心服务中心则启动了“近邻关爱”(Neighbour Cares)计划,动员居民协助照看区内的独居年长者。

傅海燕说:“我们肯定动员社区力量的价值。从长远来看,我们希望在不同邻里推行近邻关爱计划,在义工综合中心的帮助下,居民之间可保持联系并互相关照。”

爱心服务中心主席邓素清副教授指出,中心自去年11月成为义工综合中心,义工人数翻了一倍,令团队备受鼓舞。

中四生林俐勤(16岁)是近邻关爱计划的义工。过去一个多月以来,她每逢周末会和其他义工一起拜访住家附近60户年长者的家,了解他们的居住环境,并确保他们身心健康。

林俐勤说:“相比之下,学校义工活动的成长空间和领导机会较少,也较难持之以恒。同时,我对这个原本就熟悉的邻里有了更深一层的认识和体会。我强烈认为年轻人应该更积极参与这类义工活动。”

邓素清说:“让年轻义工四处走动,好像在巡逻一样,是我们从未想过的事。可以说,义工在这个过程中也培养一种社区归属感。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息