小贩必穷?小六试题标准答案引热议

在小六英文理解问答试卷中,改卷老师被指以“作者母亲在咖啡店工作”的标准答案,说明“作者不是来自富裕家庭”,引起争议。(互联网)
在小六英文理解问答试卷中,改卷老师被指以“作者母亲在咖啡店工作”的标准答案,说明“作者不是来自富裕家庭”,引起争议。(互联网)

字体大小:

现在谈教育,拿掉贬低人的“标签”才是主流。为任何群体贴标签,认为谁“比较差”“比较穷”,恐怕都会让网民群起攻之。当标签随处可见,若真要让教育做到平等和互重,还需要各方一起努力。

在咖啡店当小贩卖薄饼,等于家境不好?小六学校试题和标准答案疑带刻板印象惹热议。女补习教师面簿贴文两天内超过3500人分享,约500人热评。

一名林姓女补习教师(Rainbow Lim)前天(3月10日)傍晚在面簿分享,一名小六女生同她聊起学校考试,说一道试题和答案疑似影射“小贩都是贫穷的”的刻板印象。女生的父亲也在小贩中心工作,她认为“自己并不穷”,因此不认同老师的标准答案。

女教师贴文说,女生让她看英文理解问答的考卷,题目说“作者来自富裕家庭”,学生要回答对或错,并列下理由。

女生答“错”,并举证说这是因为“作者没钱买生日蛋糕给母亲”。但老师批她写错,并写答案应是“作者的母亲在咖啡店工作”。

女教师说,她对答案感到错愕,因女生告诉她:“我爸在小贩中心工作,但我们并不穷,我不认为这是对的答案。”

她细读文章时发现,原来作者母亲是薄饼小贩。

“我详读文章以寻找蛛丝马迹,是否生意不好或卖薄饼的收入不够,但全文只阐述作者妈妈在摊位时应对源源不绝的顾客,生意太忙以至需要儿子帮忙。”

她问道:“我们怎么会这样教导孩子,就因为这个人在咖啡店工作,他的家境就不好?”

她附上试题的照片,但没附上完整文章。记者今早通过面簿联络她,但至截稿前未有回音。

完整报道,请翻阅2019年3月12日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息