四公司展开研究 化垃圾灰为“新生沙”延长实马高寿命

订户
四家公司正在协助我国找出将垃圾焚化后的底灰,转化为建筑材料的最安全方式,力求以“新生沙”解决实马高岛被填满的问题。(档案照)
四家公司正在协助我国找出将垃圾焚化后的底灰,转化为建筑材料的最安全方式,力求以“新生沙”解决实马高岛被填满的问题。(档案照)

字体大小:

环境局答复《联合早报》询问时指出,去年每天平均有约1200公吨的垃圾焚化底灰被填埋,如果能利用经处理的底灰,可延长实马高岛的寿命。该局希望这类灰烬能转化为符合环境安全,适合用作非结构性混凝土的骨料、修筑道路基层和路底基层的材质以及其他用途。

四家公司正在协助我国找出将垃圾焚化后的底灰,转化为建筑材料的最安全方式,力求以“新生沙”解决实马高岛被填满的问题。

环境及水源部长马善高上周在国会拨款委员会辩论环境及水源部开支预算时指出,国家环境局正在着手研究“新生沙”(NEWSand),并草拟了一份使用标准。

马善高说,当局会谨慎推行计划,以免占据新加坡三分之二国土的集水区受污染。

环境局答复《联合早报》询问时指出,去年每天平均有约1200公吨的垃圾焚化底灰(Incineration Bottom Ash)被填埋,如果能利用经处理的底灰,可延长实马高岛的寿命。

该局希望这类灰烬能转化为符合环境安全,适合用作非结构性混凝土的骨料、修筑道路基层和路底基层的材质以及其他用途。

经过处理后的底灰必须符合一套环境标准,以保障环境和公共卫生安全。目前,环境局、相关机构和海内外专家正携手制定这套环境标准。

去年标下环境局投标活动,得以示范新生沙处理技术的四家公司是:两家荷兰公司Inashco B.V.和Boskalis Environmental B.V.组成的联营公司、Origin Environment Technology、REMEX Mineral Singapore以及Zerowaste Asia。

环境局预计今年底可找出合适的处理方式,并在接下来数年进行实地测试,以决定新生沙未来能否投入使用。环境局表示,该局没有对新生沙何时投入使用,定下确切期限。

为了在实际操作环境里,验证底灰的处理技术以及确保环境安全不受影响,环境局在实地测试期间将通过环境监测,评估处理后底灰的浸出(leaching)特性,以及它对环境和集水区可能造成的影响。

早在2009年,陆路交通管理局和环境局就曾在淡滨尼路展开初步试验计划,使用处理后的垃圾焚化底灰铺设道路,以评估这项技术的可行性。

本地环保科技企业Zerowaste Asia研发经理王锦顺(30岁)受访时指出,相比垃圾焚烧过程中产生的飞灰,底灰所含污染物浓度较低,公司采用的技术能减少超过90%的污染物。

他补充,通过特殊溶液清洗、之后稳定或分解残留污染物,以及最后严密包封底灰这三个程序,得以减少污染物并防止二次污染,可安全地作为建材使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息