本地去年总就业人数五年来增幅最大 被裁工人连续两年减少

劳动市场去年显著改善,就业总人数除了扭转2017年的跌势,也取得自2014年以来最大的增长幅度。

去年被裁退的人数也有所减少,延续了更早一年的下降势头。但专业人士、经理、执行人员及技师(professionals, managers, executives and technicians,简称PMET)在被裁人数中占了近八成,远高于这个群体在劳动力中所占百分比。

20190315_news_employment_Large.jpg

人力部昨天发布的《2018年劳动市场报告》透露,就业总人数(不包括外籍帮佣)年比增加3万8300人,本地居民就业人数增加2万7400人,主要集中在社区、社会和个人服务领域、运输和储存业、金融服务、资讯通信领域以及专业服务。

在本地就业的外籍人士增幅则为1万零900人,是连续四年下降之后首次回升。人力部的报告指出,这是因为服务业强劲增长,以及建筑业萎缩速度放缓。

PMET被裁比率偏高

去年第四季的职位空缺也比求职者多,经季度调整后的职位空缺与失业人数比例从第三季的1.05上升至第四季的1.10。

去年被裁人数则连续第二年下跌,共有1万零730人,比起前年的1万4720人显著减少,也是2011年以来最低的。

不过,占劳动力57%的PMET在被裁人数中占了75.8%,意味着裁员多数发生在高技术行业。

数据也显示,被裁退的员工当中,年满50岁的年长者占了36%,而40来岁的员工则占被裁人数的33%。

星展集团高级经济师谢光威指出,40多岁的群体是职场主力,裁员形势恶化的后果令人担忧。他说:“政府或许有必要改变政策关注点,从为被裁PMET提供支援,转为减缓PMET被裁退形势恶化的速度……简单来说,预防胜于治疗。”

谢光威也重申,劳动市场周期往往滞后于经济周期,去年第四季的就业情况已经开始转向,今年经济增长前景也不是特别乐观,接下来的就业情况可能恶化。

官委议员、新跃社科大学商学院副教授特斯拉博士指出,为被裁退的年长员工寻找有意义的雇佣机会仍然具有挑战性。

他说:“年长PMET长期失业率比其他群体要高……看起来我们得要继续投资,确保年长员工能够就业,找到新的职业和工作。”

慈善信托The Majurity Trust研究部门主管林文辉受询时说,根据报告,每10名被重新雇用的国人当中,有大约七名转换职场跑道,这意味着有充足的新加坡人愿意重新接受技能培训,进入新的行业。“雇主应重新考虑招聘政策,不要因为求职者缺乏相关工作经验就把他们过滤掉。”

政府国会人力委员会主席、全国职工总会助理秘书长郑德源在面簿贴文中指出,我国的劳动队伍生产力虽然提高了2.5%,但是和2017年相比有所下降。“我们在提升生产力的征途上须要继续努力。”

他也说,2019年的前景仍不明朗,但是上半年的劳动市场数据,对评估中美贸易关系以及英国脱欧对我国的影响至关重要,今年预计会有更多公司进行重组与并购,裁员数字应受到关注。

郑德源指出,有鉴于全球经济的不确定性和快节奏的技术变革,劳资政三方合作伙伴可以各自发挥作用,确保劳动队伍随时做好准备抓住机会,适应不断变化的工作性质。

他说:“劳工运动将与人力部和雇主一起,陪伴工人走这条科技之路,促进企业和工人的转型。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1
Newsletter Tags: 
NewsSingapore