调查:不知如何正确处理 逾七成受访者把剩药丢进垃圾桶

订户
新加坡国立癌症中心在配给受管制或抗癌药物时,药袋上会有贴纸提醒病患和看护者,把吃剩的药物带回药房,以便妥善处理。(新加坡国立癌症中心提供)
新加坡国立癌症中心在配给受管制或抗癌药物时,药袋上会有贴纸提醒病患和看护者,把吃剩的药物带回药房,以便妥善处理。(新加坡国立癌症中心提供)

字体大小:

国立癌症中心的调查显示,75.4%受访者会把吃剩药物丢进垃圾桶;小部分则选择丢进洗手盆或马桶冲掉。85.7%受访者表示不清楚处理剩余药物的正确方法。

一项本地调查显示,看护者和病患不知道处理吃剩药物的正确方法,超过七成选择丢进垃圾桶,一些人把剩余药物丢进洗手盆或用马桶冲掉。

家中出现剩余药物主要是病患在身体痊愈后停止服用、药物过期或者觉得不须要再吃药。

新加坡国立癌症中心今年1月22日至2月1日间,向175名国立癌症中心病患和看护者进行问卷调查,了解他们是否知道如何正确处理吃剩药物,以及寻求减少药物浪费的意见。调查也访问了254名医疗工作者。

调查显示,75.4%受访者会把吃剩药物丢进垃圾桶;小部分则选择丢进洗手盆或马桶冲刷掉。85.7%受访者表示不清楚处理剩余药物的正确方法。

治癌剩药须较高温度焚化

国立癌症中心药剂部主任周瑞晶告诉《联合早报》,受访者不清楚如何正确处理药物,或许是药剂师比较注重教育公众正确服药,并相信公众会把药吃完,所以没有强调处理剩余药物的方法。公众也可能没意识到有必要正确处理药物。

周瑞晶说:“用于治疗癌症的细胞毒性药物(cytotoxic drug)需要较高温度焚化,才能确保对公众无害。若用较低温度焚化,粉末可能在空气中散播,危害他人健康。此外,把抗生素丢进马桶冲掉,经处理的水源也可能留有残余抗生素,造成细菌耐药性的问题。”

身为药剂师协会会长,官委议员郭秀钦日前在国会拨款委员会辩论环境及水源部的开支预算时也提出上述问题,并表示担忧。

环境及水源部马善高当时答复时说,水源回收过程会去除大部分丢入洗手盆或厕所的药物,而反向渗透过程会把剩余药物杂质有效处理干净,确保处理过的水源能安全使用。

三因素造成药物浪费

环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士也强调,家里常见的药物能和家用垃圾一起丢弃。“所有家用垃圾被收集和安全焚化后,灰烬才会埋在实马高垃圾埋置场。”

郭秀钦指出,根据药剂师过去进行的家访,庞大药物浪费的原因是药物过期、配给药物未有明确服药指示或有重复药物。本地一家医院就估计,每一名家访病患的药物浪费高达663元。

她说,假设一名药剂师能在一年内每星期探望10名病患,核对并整理他们的药物,估计能节省至少32万9000元的药物费用。其中,病患津贴和自付费用方面可分别节省17万6000元以及15万3000元。因此,若能解决过度配药等问题,将显著节省医疗费用。 根据调查结果,七成受访者认为本地须设立专属的药物处置区。至于投反对票的受访者,大部分认为把剩余药物带出门丢弃很麻烦。

然而,抗癌药物、抗生素和疫苗等须有专人处理。因此,国立癌症中心在配给药物时,会在受管制或癌症药物上贴纸,通知病患和看护者把剩余药物归还给药房,以便妥善处理,其他药物可以装进黑色塑料袋绑紧后丢弃。

郭秀钦则提议卫生部可提供资助,把药物派送到病患住家或采用自取药物储物柜,让需要长期服药的公众定期取药,减少药物浪费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息