王瑞杰:屋契或仍剩30多年 屋主满85岁组屋单位依然有价值

订户
财政部长王瑞杰指出,按照新加坡人在25岁购买一间99年屋契的组屋计算,当屋主年满85岁,也就是达到国人平均寿命时,他的组屋单位虽然剩下30多年的屋契,但依然有价值。(档案照)
财政部长王瑞杰指出,按照新加坡人在25岁购买一间99年屋契的组屋计算,当屋主年满85岁,也就是达到国人平均寿命时,他的组屋单位虽然剩下30多年的屋契,但依然有价值。(档案照)

字体大小:

当被问及政府是否过度干预房地产市场时,财政部长王瑞杰指出,如果不干预,市场就会变得“非常不合理”,政府必须确保买家不会因为有“市场亢奋”而认为房地产价格会上涨。

组屋单位在屋主年满85岁后依然有价值,而并非大家所说的“毫无价值”。

财政部长王瑞杰昨天出席博纳产业(Propnex)年度大会时举例指出,按照新加坡人在25岁购买一间99年屋契的组屋计算,当屋主年满85岁,也就是达到国人平均寿命时,他的组屋单位虽然剩下30多年的屋契,但依然有价值。

仅1%组屋屋龄超过50年

官方资料显示,目前仅有约1%组屋单位的屋龄超过50年,组屋单位的屋龄中位数为29年,不过有不少屋主近年开始思考组屋老龄化的问题。

政府曾在2017年3月指出,大多数组屋单位满99年屋龄后会归还给政府,不少屋主因此担心组屋老龄化的问题,也引发“组屋居住者只是租客”的说法。

李显龙总理和国家发展部长黄循财之前已尝试纠正这种看法,王瑞杰昨天也强烈反驳,同时强调老龄组屋依然有价值。

“一些人认为这算欺骗,只不过是在租房子,但大家应该实际一点。

屋主到了85岁,可以决定是否要将屋子转交给孩子……屋子还是会有价值的,虽然需要视经济增长而定,不过还是会有价值,不会在85岁时变得毫无价值。”

有必要实行降温措施

博纳产业总裁伊斯迈(Ismail Gafoor)昨天分享博纳产业过去一年的表现时,指政府去年7月推出的降温措施,导致市场增长明显放缓。

政府去年7月推出新一轮降温措施,在原本的买方印花税(Additional Buyer’s Stamp Duty,简称ABSD)的基础上调高五个百分点。公民买第二套房屋,ABSD从7%调高至12%,永久居民购买第二套房屋或以上是从10%提高到15%。外国人购买私宅须支付的ABSD则从15%增加至20%。

当被问及政府是否过度干预房地产市场时,王瑞杰指出,如果不干预,市场就会变得“非常不合理”,政府必须确保买家不会因为有“市场亢奋”(irrational exuberance)而认为房地产价格会上涨。

他说:“这样会推高价格,价格下滑时也会过度下滑。如此大起大落,无论是对生意或是个人都毫无利益。”

王瑞杰也指出,新加坡房地产价格与其他主要城市相比,算负担得起。他也说,不少海外商人向他反映,我国房地产价格非常便宜。

因此他认为,政府有必要实行降温措施,确保我国房地产市场不会受到外界影响。

“如果我们完全开放市场,新加坡的房地产价格不会由我们自己推动,而是受到区域变化的影响。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息