庆百年《钟声依旧》梁文福新歌献华中

订户

字体大小:

明天华中举办百年校庆万人宴,也将正式首播创作人兼校友梁文福受邀创作的新歌《钟声依旧》的音乐视频。他希望新歌能联系跨年代校友,甚至超越华中,激发大家对校园情怀的共鸣。

配合华中百年庆,创作人兼校友梁文福谱写新歌《钟声依旧》,由跨代校友、校长、教师和在籍学生合唱,感恩如今“可以向前走,因为回头就看见老师的笑容”,此时钟声“慢慢地敲离别到重逢”,体悟到那些年同听钟声的同窗是最珍贵的朋友。

1919年3月21日,由华社先贤陈嘉庚创办的华侨中学(简称华中)开课了。

明天华中举办百年校庆万人宴,也将正式首播创作人兼校友梁文福(54岁)受邀创作的完整版新歌《钟声依旧》的音乐视频。

梁文福受访时说,他1981年念高一时创作《唱一首华初的歌》,没想到学弟妹竟传唱了38年。

他希望新歌也能联系跨年代校友,甚至超越华中,激发大家对校园情怀的共鸣。

《钟声依旧》的歌词提到“岁月的路口,走散人和梦,只有校园钟声依旧”“钟声在晨光里很从容,慢慢地敲白云成苍狗,现在才明白我可以向前走,因为回头就看见老师的笑容”以及“钟声在黄昏里更悠悠,慢慢地敲离别到重逢,现在才知道最珍贵的朋友,曾经一起听那钟声同一个窗口”。

梁文福说,校园钟声是华校的典型意象,钟楼也是华中的特征,去年听说一群校友回校探望老师,在钟楼下聚餐,就联想到他们仿佛心里听到钟声的召唤,听着同样钟声的同窗情谊也经得起岁月考验。

他酝酿后一个月写好词曲,并担任创意总监,协助完成录音、合唱和音乐视频(MV)拍摄和制作。他说,许多合唱者并非专业歌手,但只是一通电话就答应参与,最后也唱出本真的感觉,令人感动。

“毕业后许多人才发现,人生中最美好的时光是在校园里。希望在我们有能力时,都能以我们的方式为母校做点事情。”

副校长挑选MV拍摄地点 安排师生合唱与入镜

在华中念书、教学超过30年的华中副校长陈鹏仲(63岁)说,上世纪80年代中,电铃声已取代敲钟,创校时的百年大钟如今摆在学校文物馆,但“记忆里的钟声依旧”。

陈副校长负责挑选拍摄地点、安排师生参与合唱与入镜。他说:“多年以后,华中儿女的记忆里多了一首青涩岁月的歌。希望百年华诞不是完美的句点,而是展翅高飞的起点,两三百年后钟声依旧。”

与副校长合唱歌词“年少的约定留在心头,从昨天到明天以后”的华中校长彭俊豪(42岁) 说,新歌温馨且牵动人心,希望能像《唱一首华初的歌》甚至经典新谣《细水长流》一样流传。

他说,这次百年校庆校友们热心付出,以各自专长回馈母校,体现华中办学理念,希望培养学生自强不息,更懂得关爱他人和饮水思源。“这就是‘己立立人、己达达人’的精神所在。”

负责MV导演、拍摄和剪辑的著名作词人邢增华(59岁)并非华中毕业生,她说:“我也能深刻感受到歌曲对母校及师长同学的深厚感情,拍摄过程中感受到华中人情谊深厚,重视历史与文化传承。这样的学府能屹立百载,历久不衰是很令人开心的事。”

包办MV编曲、钢琴弹奏、和音与后期制作的音乐制作人冯启胜(41岁)也是校友,他说:“好久没听到像《细水长流》那样的风格、歌颂友谊的新谣,希望它能像《细水长流》一样流行。”

为母校合唱 跨代华中人备感荣幸

跨代华中人同心合唱,无论高级政务部长、音乐人或在籍学生都表示备感荣幸,只求为母校尽一分力。

1994年总统奖学金得主沈颖(44岁)当年也从华初(2005年华初与华中合并,改称华中高中部)毕业,目前担任文化、社区及青年部兼通讯及新闻部高级政务部长。

受梁文福邀唱 沈颖:希望没辜负这首歌

她受访时说:“文福学长邀我合唱时,我有点意想不到,但作为华初校友也感到很荣幸。我的歌喉很一般,希望没有辜负这首歌。文福学长是本地文坛、乐坛才子,很年轻时就崭露头角,我们在华初念书时都在唱他为学校写的歌。今年是华中百年庆,也是新加坡开埠200周年,我想他的新歌不仅是献给学校,也是献给所有怀念学生时代的国人。”

音乐人陈志群(55岁,德国保险公司亚太区风险咨询主管)在《钟声依旧》有两段小提琴演奏,他与梁文福高中两年同班,初中四年也在华中,当过华中学长团团长。他说:“很荣幸能参加华中百年庆和《钟声依旧》MV。40年前我中三时,也参加过华中60周年庆和万人宴、英语话剧和展览会。身为华中弟子,我感到十分自豪!”

三名新谣人也参与合唱

三名新谣人也参与合唱,他们是华初雅韵小组灵魂人物李顺源(58岁,生意人)、1991年最后一届《斗歌竞艺》冠军郑君心(51岁,理工学院高级讲师和亚军苏心荃(52岁,精神科医生)。

他们受访时异口同声表示,很荣幸参与合唱,也不忘祝福同学老师们快乐。

参与校友中最年轻的李泓伸(21岁,全职创作歌手)说:“新歌触动了我的心,情不自禁让我走进时光隧道。离开校园三年,但与同学们共度的时光清晰依旧。”

合唱一句“那时我懵懂”的中二生黄文康(13岁)也表示荣幸。“这么多会唱歌的华中学生,唯独我被选上又兴奋又紧张,尽力唱好不让大家失望。”

高一生戴俊滢(17岁)说:“刚从南洋女中过来华中,就被挑选参加拍摄华中百年校庆新歌MV,我倍感光荣。身为华中儿女,在这如诗如画的校园里学习,我一定加倍努力,享受校园生活,自强不息。”

公众从本周四(21日)晚上8时30分过后,可到华中百年庆面簿专页(关键字hci100)观赏完整版的《钟声依旧》MV。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词