前员工拍视频指餐馆 烂菜当食材 老鼠满地跑 老板喊冤

订户
老板让记者查看冰箱和厨房,也出示冰箱内的青葱仍新鲜翠绿。(王彦燕摄)
老板让记者查看冰箱和厨房,也出示冰箱内的青葱仍新鲜翠绿。(王彦燕摄)

字体大小:

餐馆前员工拍视频,声称老板黑心,用烂菜当食材,厨房老鼠蟑螂满地跑。老板喊冤:“他工作态度不好被辞退,拍下虚假视频陷害我。”

不愿具名的餐馆前员工王先生日前向《联合晚报》爆料,指他在芽笼一带的餐馆担任厨房助手的三个月期间,发现餐馆用了食材几近腐烂,有些还有虫子爬行,但厨房人员仍照用不误,让他感到“良心不安”,因而向《联合晚报》揭发。

据他提供的视频显示,大箱的辣椒和白菜都已腐烂,蒜头也呈黑色,许多小蚂蚁爬满冷冻腊肉,干鱼随处丢在地上角落。

他声称,餐馆老板为贪便宜购入这些不佳且腐坏的食材,用来烹煮食物,“老板还不让我们清理,以免加速腐烂过程”。

他也说,厨房内老鼠和蟑螂经常跑到放盘碗的柜子内,老板甚至使用杀虫剂直接喷在碗碟上。“我有一次丢掉腐烂的菜,被老板骂浪费,我觉得这就是我被炒的理由。”

记者事后联系餐馆老板何先生(60岁),他针对该前员工拍下的视频,大感惊讶。

他澄清,视频中的食材都是餐馆要丢弃的,并不是拿来食用的。

为力证清白,他也拿出多张单据,证明自己每天早上都会到大巴窑6巷的巴刹买新鲜的蔬菜,每年还花千多元请灭虫公司为餐馆消毒清理卫生。

不仅如此,他还让记者查看冰箱和厨房。据观察,冰箱内的食材看起来都很新鲜,厨房也整齐明亮,完全与视频中腐烂的食材相去甚远。

他也说,那名前员工当时应征厨师职位,但却不会做饭,连切菜也不会,工作时间还经常偷懒,甚至在繁忙时段找不到人。

“我多次给他机会,但他却无心学习,我才裁退他,他却拍下虚假视频陷害我。”

何老板说,当局曾上门检查,基本上没有什么大问题,而他也随时欢迎当局派人上门检查。

老板恐影响口碑考虑报警

餐馆是老字号,客源多,老板担心口碑受影响会考虑报警。

老板何先生的餐馆营业约14年,有一定的顾客群。他自认待该前员工不薄,多次给予机会,但他始终不改,原本农历新年后曾打算辞退对方,但是后来还是给他机会,当时还包了200元红包给他。

“日前他工作刚好满三个月,我看他无心学习,因而辞退他,没想到反过来陷害我,让我非常无奈,我也考虑报警处理。”

他也说,若前员工将视频上传网络蓄意毁谤,他不排除会请律师出面处理。

另一方面,新加坡人力资源协会主席陈勇铭受访时表示,由于前员工已回国,雇主较难采取其他举动,但他可以到人力部提出反馈做个记录。

资深律师符兆明也说,若员工仍在本地,视频又广为流传,餐馆是可能蒙受实质性损失,如果真是这样,雇主可以起诉前员工诽谤。”

疑趁两同事睡觉溜到厨房做手脚

老板怀疑前员工趁两名同事睡觉时,溜到厨房做手脚。

餐馆老板何先生说,外籍员工一般睡在店屋二楼,他根据视频猜测,来自中国的前员工相信是心存不满,因此可能趁晚上其他人都熟睡后,悄悄下楼到垃圾桶捡烂菜,再自己录制视频嫁祸于他。

他称,由于厨房没有安装电眼,因此并没拍到他动手脚的视频。

另两名餐馆员工崔先生(21岁)和谢先生(22岁)受访时也表示,该名前员工经常偷懒,总会把工作推给其他员工。

“厨房原本只有我们两个人,老板请他就是为了减轻我们的负担,但是他来了以后,感觉还是只有我们在做。”

老板何先生也强调,他一般都规定员工每晚离开餐馆前,一定要收拾干净,所以不可能会有虫和鼠出现,还使用腐坏食材的情况出现。

环境局曾突击检查数卫生疏失 餐馆已解决

国家环境局表示,曾派人突击检查餐馆,并发现数项卫生疏失,但在后续跟进中发现,餐馆已经采取措施解决问题。

国家环境局在答复《联合晚报》的询问时强调,餐饮业者有责任避免卫生疏失和虫害滋生的情况,当局将严正对待因疏失而未能确保在卫生和安全的的条件下准备食品的餐馆。

当局在接获通报后,于3月11日该餐馆展开检查,并发现数项卫生疏失,包括并未确保设施干净,并且有蟑螂滋生。

当局也发现餐馆聘用未经注册的食物处理员。针对这些疏失,当局表示将采取必要的执法行动。

在3月14日的跟进调查中,餐馆已将卫生水准提升至令人满意的程度,而餐馆也已加强害虫防治,避免害虫滋生。

环境局指出,在违例记分制度下,餐馆若在12个月内累积了12分,其执照将被吊销二到四周作为额外惩罚,公众若发现有餐馆可卫生疏失的情况,可到环境局网页或MyENV应用程序举报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词