翻新后重开 城市展览馆增添互动元素

新加坡城市展览馆重新开放,增添更多互动元素,让公众身临其境了解我国城市规划历程。(陈来福摄)

字体大小:

经过约八个月的整修,新加坡城市展览馆重新开放,增添更多互动元素,让公众可身临其境了解我国城市面貌如何变迁,以及政府为此所做的长远规划。

新加坡城市展览馆(Singapore City Gallery)自1999年成立以来,一直是展现我国城市规划历程的重要平台。

这个坐落在麦士威路的市区重建局、占地约2400平方公尺的空间,去年5月暂时关闭以进行整修,改造后的展览馆设有11个主题区和40个互动展览。

其中一个主题区展出约40幅地图与城市规划图,讲述新加坡开埠前后的土地发展政策,让访客可跟随城市规划师的脚步,了解其设计背后的考量。

年代最久远的一幅地图,是明朝航海家郑和使用的航海图,其中可见我国是以“淡马锡”这个旧名标记出来。

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞昨天为新加坡城市展览馆主持重新开幕式时指出,对于想要更多地参与塑造这座城市的人而言,他们得先了解何谓城市规划,以及规划者所须克服的挑战。

“这次的整修是及时的,因为展览必须与时俱进,反映当前的规划方向和我们渴望成为的城市。”

市建局局长林荣辉说:“通过设计一个更加身临其境、更具互动性的展览馆,我们希望让访客,尤其是年轻一代,认识到新加坡是如何成为今天这个独特的城市、我国在规划上所面对的挑战,以及克服这些挑战所须具备的创新精神。”

开辟空间供建筑企业展出设计

此外,新加坡城市展览馆首次开辟“卓越建筑与城市设计展览空间”(AUDE Space),供小型建筑或设计公司展出它们的设计。

第一波亮相的八家建筑公司,其作品就横跨空中花园、通风庭院、创意艺术空间和住宅区。展品将定期更新,感兴趣的公司可向市建局提呈建议书。

成立15年的IX Architects是此次参展的公司之一。创办人徐扬敬受访时认为,展览提供了难得的机会,让建筑师与公众近距离接触,分享其工作内容、设计点子,也让同行之间相互学习、汲取灵感。

公众可免费参观新加坡城市展览馆。它在1999年初成立时,每年接待约2万名访客。这个数字如今已增长至每年15万人左右。

随着访客人数增加,展览馆将举办更多导览活动。即日起,市建局义工将在每周二、周四,以及每个月的第一和第三个周六,为公众提供免费导览服务。导览时间是上午11时和中午12时30分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论