网传扫墓凶吉日 风水师:清明祭祖无禁忌

扫墓的日子分吉凶?(档案照)
扫墓的日子分吉凶?(档案照)

字体大小:

扫墓的日子分吉凶?网传本月31日是大凶日,不宜扫墓,严重可导致家破人亡。风水师表示,清明祭祖百无禁忌。

清明节是华族追思祖先的重要传统节日,许多华人会上坟扫墓,或到庙宇里祭拜祖先。今年的清明节落在4月5日,扫墓活动一般可在清明节的前10天或者后10天进行。

近日,网上流传了一张列明旧魂、新魂的扫墓吉日,还提到清明正日上山祭拜“三年里面必进大财”。不过,列表中也提到3月30日与31日分别是凶日以及大凶日,写道:“3至5年没转运,必衰9年,甚至家破人亡。”

29300a00u_Small.jpg
风水命理师游龙子。(档案照)

针对凶日的说法,风水命理师游龙子表示,清明是一个节日,无论好坏,都是为了纪念先人。他也透露,只要是在清明节前后10天都可扫墓,好让游子来得及赶回乡。

“就像农历新年以及中秋节等传统节日,也不可能在遇到凶日,而选择不出门拜年。清明节最重要的是心意,要记得祖先的恩,去供奉祖先。”

55400000u_Small.jpg
风水师徐艺庭。(档案照)

另外,风水师徐艺庭也表示,清明节不管是在哪一天祭祖都百无禁忌,因为“除生死,无大事”,所以只要在清明节前10天以及后10天之内祭祖就没关系。

“3月31日是‘建日’,代表是一个充满希望、非常好的日子,当天也适宜祭祖。”

不过她透露,小孩、老人以及体虚体弱的人,在下午3点之前一定要离开祭祀的地方,否则会受影响,严重的话可能会发烧。

公众尝试避开凶日

不少公众都尝试避开凶日,选择在“好”日子祭祖。

读者庄先生(63岁,自雇人士)表示,他一家70多人原本预定在3月31日当天包船出海到印尼祭祖,但家庭成员如今都感到担心。

“我们通常祭祖都不会选日期,看大家几时有空就几时去,不过今年只剩下几十个人去祭祖,而船已经订好,也不能改期。”

另一名公众陈小姐(19岁,学生)则表示,家人原本说好要在3月31日去扫墓,但知道有“凶日”的说法后,决定改到4月5日才去扫墓。

“父母觉得以防万一比较好,虽然我们不迷信,但是没有必要在凶日去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息