牛车水“五脚基节”重现昔日面貌 举办至今晚9时

“五脚基节”昨天在牛车水登场,一名理发师在硕莪街开档做生意,在街边为公众剪头发只收1元。(特约陈福州摄)

字体大小:

牛车水首届“五脚基节”热闹登场,老街坊在巷弄踢毽子、玩弹珠,街边摊贩售卖拉车面,重现牛车水昔日面貌,让公众感受五脚基的往日情怀。

由牛车水商联会举办的首届“五脚基节”(Five-footway Festival)昨天开始,今晚9时结束。

牛车水街道昨早散发着浓浓的怀旧风情,原貌馆前坐着一位说书人,为10多名公众讲古。一名理发师在硕莪街上开档做生意,在街边为公众剪头发只收1元。摊贩在丁加奴街售卖拉车面,还有公众在史密斯街上踢毽子、玩弹珠和跳飞机等古早游戏。

牛车水商联会执行董事林玉璇受访时说,办五脚基节是为了让公众走入牛车水街道,纪念牛车水丰富的文化历史。她说:“牛车水是新加坡人的文化遗产,希望接下来的每一年,我们都能为公众举办五脚基节。”所谓“五脚基”,指的是店屋周围的人行道。早在1819年开埠之初,莱佛士就规定凡建在街道旁的店屋,屋子与马路之间,至少要有一条五英尺宽的有遮人行道,目的是让行人免受日晒雨淋之苦。

随着时代的演进,店屋渐渐被组屋和高楼大厦替代,五脚基也逐渐失去了原有作用,目前只有在市中心和牛车水一带还能看到。

中区市长潘丽萍担任昨天活动的嘉宾。她在致辞时指出,牛车水除了保留五脚基,还承载着新加坡丰富的文化历史,五脚基节因此也特别有意义。

潘丽萍也分享了一段自己的故事。几十年前,她的外婆在牛车水街边摆摊卖首饰,为了赚取零用钱,年幼的潘丽萍常到外婆的地摊当小助手。她说:“那时候帮外婆卖首饰,感受这里的文化,而且同样背景、方言和籍贯的前辈都在这里一起做生意,有我的童年回忆。”

潘丽萍也说,中区社区发展理事会将继续支持这项活动,希望当局每年都能举办五脚基节。

公众蔡再钦(74岁)昨天与妻子和邻居路过牛车水,看到公众在踢毽子、跳飞机时,三人也忍不住一起试试身手。蔡再钦一辈子居住在牛车水一带,五脚基更是他童年的回忆。他受访时说:“这个周末能回味一下童年,真的很令人开心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论