17岁开始打工 24岁圆梦 学徒看准时机当摊主卖海鲜汤

《联合晚报》今年1月起每周二推出《小贩周记》,全岛搜罗好吃又有故事的小贩摊,与小贩深入对话,介绍佳肴美馔,发掘有关创业、传承的小贩故事,更传达小贩心声,希望启发人心,也为小贩打气。

17岁开始打工,希望27岁可以经营自己的小贩中心摊位,今年24岁的他看准时机,抓住机会,提早三年当上摊主。

陈明龙忆述,17岁那年,自己刚考上共和理工学院,但在第一学期就萌生了退学的念头。

“我依照班表到学校上课,但在课堂上却心不在焉,我就在想,这有什么有意义呢?即使撑到最后,依我这副德性,也不会考出好成绩,倒不如出外打工吸取经验。”

就这样,他离开了校园,踏入社会。

陈明龙说,当时在网上找工作,发现有间餐馆急着请人帮忙打理咖啡店档口,他便去应征,并成功受聘。

到咖啡店开档前,陈明龙已在餐馆当了半年学徒,学习打扫、煮菜和管理,每天工作时间长达12小时。他说:“在餐馆工作,一到用餐的尖峰时段,我们就要快速出菜,又要保持品质,虽然忙,但很有趣,我很享受肾上腺素上升的刺激感,感觉好像进入了正确的行业。”

在咖啡店档口呆了一年,陈明龙决定尝试其他工作,并有了第一次在企业上班的经验。

“那是份销售工作,穿着要正式,环境很不一样。我讲话和动作都比较随性,不太能适应,后来我待了约三个月就离开了。”

服完兵役后,他找到一份摊位助手的工作。这个位于旧机场路小贩中心的摊位,当时正是获得炎记海鲜汤特许经营的分行。

一开始,陈明龙主要负责点餐、收钱和上菜,后来可以进厨房准备食材和下厨,最后被赋予掌管档口营运的责任。今年,分行摊主和本店因某些原因取消特许经营权,陈明龙获悉后,决定和另一名助手一同顶下摊位,自己做老板。

“我们已适应了这里的运作,摊位也有一定的客流,我们就决定接手,以自己的招牌经营。”新摊位名为“旧机场海鲜汤”,3月1日开业。

陈明龙补充,曾经梦想二十六七岁开摊位,没想到真的能美梦成真。“我很幸运在对的时间做对的事情。”

尝试逾50次 才觉得味道对了

尝试超过50次,才找到“秘方”。

陈明龙说,烹煮海鲜汤时,先是煮肉,再下鱼片,最后放虾,上菜前还会添加“秘密酱汁”提味。

20190326_news_hawker1_Large.jpg
每碗海鲜汤有肉、鱼片和虾,上菜前摊主还会加入“秘密酱汁”提味。(潘丰源摄)

他指出,打工时,老板从不在摊位准备“秘密酱汁”,因此他和合作伙伴周宜庆(25岁)打算接手生意时,必须自己试验,尝试做出一样好的味道。

“我们尝试了超过50多次,才觉得味道对了!”

问及他们为生意投资了多少钱,陈明龙仅透露是六位数,是两人的积蓄。

他说,这些年来,很庆幸有周宜庆在旁和他一起打拼。打工时期,周宜庆主要负责煮,他则负责管理和前台工作。“我和他的默契很好,只要一个眼神,就知道对方在想什么。”

陈明龙说,在灶头前工作一点都不容易,当用餐尖峰时段、四个炉火全开时,那种热度难以想象。

周宜庆笑说:“那个感觉比跑2.4公里还要热!”

别怕跨出舒适圈

选择退学,不是因为不会读书,而是更重视实践经历。

陈明龙说,自己其实可以念书,只是不喜欢。“我试问过自己,如果我是餐饮业老板,我会聘请有学历但没经验的人,还是会请有10年经验的人?我的答案是后者……对比学历,我更相信实际操作的经验。”

他坦言,学历确实有助一个人找工作,但那份工作未必是自己想要的职业。

“这些年来,我从不后悔自己的决定,我只是跟着感觉走……很满意现阶段的成就,能管理自己的档口是很有满足感的一件事。”

陈明龙说,父母当初听到自己要退学时,对他感到非常失望,但现在也为他的成就感到骄傲。

“如果有梦想,应该尽早去实现,不要害怕跨出自己的舒适圈。只要认定目标,就要勇敢去落实。”

一句‘很好吃’就是动力

时间长,食客语气不友善,都是小贩要面对的挑战。

陈明龙说:“曾碰到食客投诉料理昂贵,甚至有人说我们骗钱……听到这些,我们当然会感到失落。不过,我们要很快转换心情,确保不影响对其他食客的服务。”

20190326_news_hawker2_Large.jpg
陈明龙说,食客一句“很好吃”就是他们努力的动力。 (潘丰源摄)

他告诉记者,欣赏食物的食客远超过给予负面评语的顾客。

“他们一句‘很好吃’,就是我们的动力。听到或看到食客欣赏我们的食物,这种满足感是金钱不能换来的。”

公众可登录www.oursgheritage.sg网站支持小贩文化申遗,活动将进行至2020年底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1