涉台湾弃婴案情侣躲马国?律师:出国不受约束

订户
台湾快餐店的闭路电视拍到,王姓男子事发前提着黑色塑料袋在丢弃现场徘徊。(互联网)
台湾快餐店的闭路电视拍到,王姓男子事发前提着黑色塑料袋在丢弃现场徘徊。(互联网)

字体大小:

台湾媒体曝出被丢弃的女婴是“活胎”,还直指女婴母亲就是凶手,因为装女婴的黑色塑料袋上有多个女方的指纹,男方的指纹只有几个,怀疑男方只是拿塑料袋去丢弃,装袋和打包女婴的都是女方所为。

《联合晚报》此前曾报道,上个月26日凌晨3时50分左右,一名男子被指用黑色塑料袋装着新生女婴尸体,丢进台北西门町一家烤肉店的厨余桶。

台湾警方根据线索,追查到该男子相信是一名23岁的新加坡王姓男子,他和24岁的郭姓女友19日就抵达台湾,并于案发当天下午4时30分离境回返我国。

法医本月5日已为女婴解剖,正当大家等待报告出炉时,台湾《自由时报》昨天(3月25日)率先报道,法医已将女婴的肺脏和肾脏等器官切片,逐一放入水盆观察。

法医发现肾脏放入水盆后立即下沉,反观肺脏则浮上水面,代表肺泡曾有气体通过,因此初步判断女婴出生当下已有呼吸。这也意味着女婴符合台湾法律上“人”的定义,因此涉嫌弃婴的男女将可能面对生母杀婴罪或杀人罪的司法起诉。

不过,为求慎重,法医已另采集肺脏等脏器切片,厘清女婴的肺脏是否曾因呼吸而扩张过。

台湾《镜周刊》今早的报道更直指狮城情侣有预谋干案,并且根据该周刊获得的消息透露,凶手就是郭姓女子。

该报道称,经过警方调查,塑料袋上发现多个女方的指纹,而男方只有少数几个,因此相信男方只是负责丢弃塑料袋,是女方将婴儿装进塑料袋,并亲手打结封死,最终导致女婴窒息而亡。

台湾媒体报道,狮城情侣已逃到马来西亚,躲起来“继续吃香喝辣”。

《镜周刊》从检警得知消息显示,涉案王姓男子和郭姓女子目前已逃到马来西亚,在没有人认识他们的地方,继续吃香喝辣过日子。

至于发现女婴尸体的清洁公司员工,则已在案发后离职,但不知个中原因。而女婴出生的酒店房间,在整理后也已继续开放使用。

据此前报道,台湾和马来西亚并没有引渡条约,案件须在案发国家提出起诉及审理。

双方父亲拒回应新进展

狮城情侣至今依旧没现身,女方父亲赶人,男方父亲则微笑拒访,不愿回应儿女涉丢弃女婴的新进展。

《联合晚报》记者昨天到男方义顺住家,他的父亲昨晚约9时从外回家时,全程微笑拒绝回答记者提问,开门入屋后立即关门。

在女方蔡厝港的住家,记者多次敲门都无人回应。直到晚上10时30分左右,当女方母亲从外回来,父亲开门时什么也不说,把记者赶走。

记者昨天也尝试联络王姓男子,起初拨通后他没接听。过后接听时,记者针对有报道指女婴是“活胎”时,他没有回应,过后就关机。

律师:出国不受约束

受访律师表示,狮城情侣无法被引渡到台湾,案件也几乎不可能在本地开审,两人目前是自由身,出国不受约束。

至于我国司法能否对付在外国犯案的国人,资深刑事律师阿莫勒(Amolat Singh)受访时指出,只有一些如重婚或贪污的个别罪行,嫌犯若在海外犯罪也能够在我国被起诉;但就谋杀罪而言,须由案发的国家或地区提出起诉及审理。

资深律师孙庆发说,新加坡和台湾之间没有引渡条约,即使找到情侣也无法把他们引渡到台湾受审。同样的,因为不是案发地点,此案也不太可能在我国开审。

资深刑事律师符兆明则说,有关罪行是在台湾犯下,人证、物证和专家都在那里,所以若开审,也只能在台湾进行。

受访律师也表示,两人目前是自由身,能够自行出国,不受约束。

台警一句话找到线索

台湾媒体报道,原本台警毫无头绪,但跟女婴说“妹妹,让我们来帮你”的隔天,就找到闭路电视画面,掌握女婴被弃的画面。

《镜周刊》报道,警方接到报案后,出动大批警力调查。当天气温是15到18摄氏度,有警员将女婴从厨余桶取出时,不舍孩子受冷风吹,以白布包裹女婴。

警员告诉女婴说:“妹妹,我们是来帮你的,今天天气很冷,我先把你包起来,但待会拍照还是要忍耐一下,你要保佑我们早日找到你的生母。”

让他们意外的是,接下来办案进度十分顺利,如开垃圾车的司机记得拿过装婴儿的袋子,通过行车记录器迅速锁定女婴遭遗弃的地点。

另外,原本调阅监视器并非易事,但有快餐店店长积极配合调查,从而找到关键性画面,显示相信是王姓男子的黑衣男子曾拿着类似黑色塑料袋在街上走,最终帮助警方锁定涉案情侣的身份。

台警:解剖结果要再等10天

台湾地检署和警方皆表示,女婴解剖报告还未出炉,最快要等10天后才有结果。

对于媒体报道女婴被确认为“活胎”的说法,新北市新店区侦查队和台北地检署皆表示,解剖报告并未出炉。

侦查队发言人昨晚受询时告诉《联合晚报》,女婴解剖报告还未完成,结果也仍未对外公布。

发言人进一步解释,一般当地的解剖报告需时两个月,若情况紧急最快也要一个月才能完成。

这意味着,当局本月5日对女婴遗体进行解剖检验,估计最快下月5日后才能出炉。

台湾中央通讯社也报道,台北地检署发言人陈佳秀表示,检方仍未收到女婴的解剖报告,女婴死因目前由法医研究所鉴定。

本地弃婴3年2起

社会及家庭发展部表示,本地过去三年发生两起弃婴案,两个可怜的初生婴分别被狠母遗弃在医院和组屋楼梯。

随着弃婴案件在本地受到关注,许多人也好奇本地是否也发生过弃婴案件。

社会及家庭发展部发言人回复《海峡时报》询问时说,弃婴案在本地属罕见,过去三年只有两起。

这两起案件都发生在2016年,而两名婴儿被发现时仍有呼吸。

在第一案件中,一名女子在医院生下孩子后自行离去,当局过后找到女子,但鉴定她没有能力照顾孩子。孩子目前在寄养中心接受照料,不过当局正尝试让母子团圆。

在另一起案件中,一名女子则是将婴儿丢弃在组屋楼梯。同样的,这名狠心的母亲过后被鉴定没有能力照顾孩子,孩子目前交由亲戚照顾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息