从纸版到数码电子报 读报数十载拉近三代人关系

母子分隔两地,一个居住在印度尼西亚老家,一个在新加坡打拼,每几个星期才能一家团圆。但只要心系彼此,加上科技的辅助,再遥远的距离都不成阻碍。

64岁的餐厅总经理吴德鸿出生于印尼,1984年来新工作,从此在新加坡落地生根。母亲吴秀凤多年来常常飞来新加坡探望儿子,孙子出生后,也一度长期居住在新加坡帮忙照顾孙子。三代人在同一屋檐下享天伦之乐时,吴母也开始培养了天天阅读《联合早报》的习惯。

20190327_news_wumama4_Large.png
热爱读报的吴秀凤。(林上德摄)

如今高龄94岁的吴秀凤接受采访谈到新闻时,双眼炯炯有神,露出微笑道:“不看新闻,好像痴呆一样。” 她不喜欢看成天吵架闹矛盾的家庭伦理剧,倒是对新闻情有独钟,每天一觉醒来必看报纸了解国内外时事,也喜欢收看各类型新闻政论节目,甚至对电视台哪个时段有什么新闻节目都能倒背如流。

吴秀凤2006年搬回印尼雅加达老家后,在当地不容易买到《联合早报》。吴德鸿为满足母亲读报的兴趣,每月出差到雅加达公干之际不只探望母亲,更是每次都特地带上过去四到五个星期的《早报》给母亲。一箱子的早报,吴秀凤总是喜欢从最新一期开始读起,详阅后再心满意足地翻出较旧的报纸看。

20190327_news_wuxiansheng_Large.png
吴德鸿每天早上都阅读早报。(林上德摄)

这样每月拎着一箱报纸从新加坡飞跃898公里至雅加达,吴德鸿重复了整整10年。2016年,吴德鸿开始订阅早报数码配套,并买了一台平板电脑让母亲阅读电子报。他说,一家人原本担心年逾90的母亲没有办法适应新科技。不过后来的事实证明他们多虑了。

“母亲适应得很快,一两天后就看得很舒服了……有些时候我们还得鼓励她把平板电脑关起来,休息一下,不要看太久。”

吴德鸿指出,平板电子报对母子俩带来了更多便利。“有了电子报我就没有再把这些旧报纸带回家了,报纸太重太麻烦,而且要收起来再带到印尼家中,母亲拿到时这些新闻已经变成旧闻了。”

更重要的是,吴德鸿认为母亲长期阅读新闻,了解时事,与子孙也就有更多共同话题,不会与年轻人脱节。他以今年1月母亲来新与家人过年为例指出,母亲知道美国冬天出现极冷寒流,便询问在纽约上学的孙子当地的情况。

20190327_news_wumama2_Large.png
吴秀凤(中)目前同幼子吴德阳(右)和媳妇李娥翠居住在雅加达。(林上德摄)

吴秀凤也认为,电子报版面一目了然,方便搜寻文章,可以放大字体也适合如今视力逐渐衰退的她。电子报已然成为她赖以了解天下事的主要媒介,每晚睡前都会把平板电脑放在枕头旁,一觉醒来就会立即起身看新闻。她笑道:“有时候半夜起来感觉不想睡,我也会打开来看。”

订阅电子报两年 可免费获三星平板电脑

报业控股推出通过平板电脑阅读华文报的订报配套,签订两年配套的用户每月只须付费19元9角,便获赠一台三星Galaxy Tab A型号,屏幕达10.5寸并配有无线网络WiFi功能的平板电脑。

现有华文报订户则只须每月多付14元9角,就可获得这个两年平板电脑的配套。

20190327_news_tablet_Large.png

平板电脑预先设置华文新闻平板电子报应用,用户开启电脑,当天出版的《联合早报》《联合晚报》以及《新明日报》便呈现眼前,用户无须做任何登录程序,也不用更新应用。

年长读者因此无须担心因忘记密码而无法登入应用。平板电脑也会在有无线网络WiFi的环境,自动下载最新电子报,让订户随时随地阅读,并可在社交媒体上同朋友和家人分享新闻报道及媒体资讯。每期的电子报将存档14天, 下载后电子报也可离线独立阅览。

欲知订阅详情,请上zbsub.com/tab或拨打6319 1800查询。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

6018476300001