买到被召回降压药物 可退款或改买替代药

订户
大巴窑4巷的永达医疗诊所昨晚张贴新告示,通知病患要召回诊所开出的Lorsartas品牌高血压药。(梁伟康摄)
大巴窑4巷的永达医疗诊所昨晚张贴新告示,通知病患要召回诊所开出的Lorsartas品牌高血压药。(梁伟康摄)

字体大小:

为了确保那些买了被召回的三种氯沙坦药物病患都能获取替代药物,卫生部建议医生先给那些病患开一个月的替代药量。这是为了确保所有诊所的病患都能够及时领取他们需要的新药,这可能是接下来半年的做法。

所有到公共医疗机构买了被召回氯沙坦药物的病患,不但能获得退款,也能在这段过渡期以同样或更便宜的价格买到替代药,他们也不必支付跟医生讨论服药方案的看诊费和测试费。

卫生部昨天(3月28日)发文告说,为了确保那些买了被召回的三种氯沙坦药物病患都能获取替代药物,卫生部建议医生先给那些病患开一个月的替代药量。“这是为了确保所有诊所的病患都能够及时领取他们需要的新药,这可能是接下来半年的做法。”

新加坡国家心脏中心心内科高级顾问医生陈之平副教授昨天受访时说,卫生科学局召回这批含有微量超标杂质的氯沙坦是出于谨慎的预防性做法。

林思华(37岁,补习教师)有糖尿病和高血压,去年开始服用其中一款氯沙坦药Losartas。她说,她之前已在服用抗高血压的药物,但综合诊疗所医生告诉她,氯沙坦既能抗高血压,又保护肾脏,让她改服氯沙坦。

她昨天下午从《联合晚报》面簿得知,卫生科学局召回三个品牌的氯沙坦药物,自己服用的是其中一种,不久后也收到综合诊疗所发出的手机短信,请她不要擅自停药。

她受访时说:“我很生气,也很混乱,当局一边说要召回,一边又让我们继续吃药,这不是很矛盾吗?我们这不是慢性服毒吗?我还剩三个月的药量,虽然我下一次看病是4月,但我想早点去问医生该怎么做。我也打算今天一早就吃回旧的高血压药。”

受访家庭医生之前已听闻氯沙坦药物有问题。有10家诊所的永达医疗(Access Medical)集团采购的是Losartas品牌,前几天已开始停止为病患开这种药。

集团医疗和执行董事林永青医生估计,集团共有700个病患受影响。“我们将在这几天联络所有受影响的病患,并会为这些被召回的药物退款,再根据病人的病情作适当的调整。”

他指出,更新的沙坦类药物如替米沙坦(telmisartan)和坎地沙坦(candesartan)药效更持久,所以对抗高血压效果更好。

旗下拥有49家家庭诊所的康威医疗集团(Healthway Medical)委员会主席许敬佳医生说,他们有大约250名病患受影响,会给这些病患替换Cozaar品牌氯沙坦,同时寻找新的货源。

想要查询详情的公众可上网:www.hsa.gov.sg/sartanupdates

药物问与答

问:什么是氯沙坦(losartan)药物?

答:氯沙坦是属于一种血管紧张素受体拮抗剂(Angiotensin receptor blockers,简称ARB)的药物类别,主要用于治疗高血压。

问:如果停服含氯沙坦的药物,还有哪些高血压药物可以服用?

答:新加坡国家心脏中心心脏内科高级顾问医生陈之平副教授受访时提醒,受影响的民众应询问医生,了解各自适合服用的药物。不过,可替代氯沙坦的其他药物一般包括缬沙坦(Valsartan)、替米沙坦(Telmisartan);以及属于血管紧张素转换酶抑制剂(angiotensin converting enzyme inhibitors,简称ACEI)的依那普利(Enalapril)、赖诺普利(Lisinopril)和雷米普利(Ramipril)。

问:为什么氯沙坦会出现杂质?

答:据外媒报道,药物中发现的致癌物NDMA和NDEA,实际上属于化工合成中的副产品,在制作合成橡胶、去污剂、染料等过程中都会产生这类杂质。它们不是药品的配方组成部分,也不是药厂肆意添加的,而是特定药物在特定合成过程中不可避免的杂质,与目前药物的合成工艺技术有关。

问:另七种经卫生科学局化验,不含可致癌NMBA杂质的药物是 哪些?

答:

  • Cozaar(50毫克/100毫克),由默沙东(MSD)新加坡供应
  • Losartan Hexal(50毫克/100毫克),由诺华(Novartis)新加坡供应
  • A-Losartan(50毫克/100毫克),由Novem药业供应
  • Rosart (50毫克/100毫克) ,由兰伯西(Ranbaxy)马来西亚供应
  • Myotan(50毫克)由新加坡药业(Singapore Pharmaceutical)供应
  • Sartocad(50毫克/100毫克),由Uni Drug House供应
  • Lozarsin(50毫克),由Zyfas Medical供应

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息