介于食品和保健品之间灰色地带 声称有保健功效新食品或受管制

订户
“灰色地带食品”包括加入能利尿或有助排泄原料的茶,以及有助肝功能或者可管控血糖指数的饮品。(档案照)
“灰色地带食品”包括加入能利尿或有助排泄原料的茶,以及有助肝功能或者可管控血糖指数的饮品。(档案照)

字体大小:

据农粮局的招标书,随着消费者对预防疾病和医疗保健的需求增加,市面上出现越来越多创新食品,采用的食材包括用在保健品的草药成分或植物萃取物,以及传统药品的成分等。它们既不属于农粮局监管的食品,也不算是卫生科学局监管的保健品,处在“灰色地带”。

市面上出现越来越多声称可以护肝、利尿和降糖等以保健品惯用原料制成的新食品,这些号称有保健功效的食品可能受到管制。

农粮兽医局今年1月展开招标,得标的咨询公司负责研究目前的市场情况,了解能否针对所谓的“灰色地带食品”推行新的监管框架。

据《联合早报》获取的农粮局招标书,随着消费者对预防疾病和医疗保健的需求增加,市面上出现越来越多创新食品,采用的食材包括用在保健品的草药成分或植物萃取物,以及传统药品的成分等。这些创新食品既不属于农粮局监管的食品,也不算是卫生科学局监管的保健品,它们处在“灰色地带”。

招标书写道,这些食品有助改善健康或降低人们患慢性疾病的风险等,因此能吸引消费者。

“但这些食品的安全程度、每天应食用的剂量,以及食品中的含量是否真的能发挥所宣称的疗效,都还没被鉴定。”

农粮局答复《联合早报》询问时举例的“灰色地带食品”包括加入能利尿或有助排泄原料的茶,以及有助肝功能或者可管控血糖指数的饮品。

农粮局在招标书中表明,当局要支持业界的创新活动,因此希望通过这次的研究更了解目前在监管具保健功能食品的缺口。

弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)本月12日以4万8000元竞标价得标。该咨询公司须最迟在今天提交建议报告。对于推行框架的责任是否落在新成立的新加坡食品局,农粮局没直接回应,而是说明天成立的食品局着重在监管本地粮食安全,以及粮食的供应保障,并会继续确保食品可安全食用。

新加坡消费者协会答复《联合早报》询问时说,前年和去年各有三起和一起针对类似产品的投诉。发言人指出,投诉主要针对产品没发挥所声称的功效,以及对产品是否合法制造或对其品质表示担忧。

受访食品专家认为政府确实有必要监管这些“灰色地带食品”。

食品一般比药物更易获批准

南洋理工大学食品科技教育计划主任陈维宁教授指出,业者目前要推出的新食材或食品若宣称有些疗效或保健作用,农粮局已制定了一套非常全面的审批程序供业者申请。

“但一个缺口是当局没要求业者提呈新食材或食品的毒性评估资料(toxicity assessment data)。比起药物,食品一般更容易获批准可面市,因为食品不用经过繁琐、已包括毒性评估的临床试验。”

陈维宁认为,即使这些食品真的有健康益处,但仍有必要评估其毒性,毕竟有些食材可能同时有益也有害;要求业者提供毒性评估资料除了能让消费者对产品感到安心,也可减少本地不时发生的产品下架和回收事件。他说,美国食品业已有这项要求。

新加坡国立大学化学系食品科学技术课程高级讲师梁沥玶博士说,业者若要宣称食用某些食品后会有某些疗效,就得有真凭实据,没佐证的话就应被禁止吹嘘疗效。即使有些许证据可证明其健康益处,当局也应谨慎地评估和监管业者声称的保健效果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息