热心老板助人顾尊严 比市价高一倍向老人买纸皮

订户
(左图)黄宏天(右)与员工黄俊杰(左)携手组织“面包和奶油”帮助拾荒老人。(右图)900多个纸皮可说是“金嫲”拾荒一个月的数量。(取自面簿)
(左图)黄宏天(右)与员工黄俊杰(左)携手组织“面包和奶油”帮助拾荒老人。(右图)900多个纸皮可说是“金嫲”拾荒一个月的数量。(取自面簿)

字体大小:

拾荒老人捡纸皮,触动食品公司老板的恻隐之心,敬佩他们自食其力的当儿,也想让他们有尊严地接受他的帮忙。他成立非盈利组织,贴钱高价收购老人家捡的纸皮,最终的目标是每月给予他们固定的收入。

这名食品贸易公司老板是42岁的黄宏天,他经常看到拾荒老人,总会心生怜悯,“但他们并没乞讨,有些老人也不喜欢你直接给钱,所以我不知道怎么帮他们,直到去年我开始接触他们后,才对他们的生活有更深层的了解。”

他记得,他有一天经过惹兰苏丹时,看到一名驼背的阿嫲推着推车在捡纸皮。她是71岁的“金嫲”,每天靠捡纸皮赚取四到七元的收入。金嫲说,她要靠自己的双手养活自己,不要别人的施舍。黄宏天听了,觉得很心疼。

他把想帮忙拾荒老人家的想法,告诉员工黄俊杰(37岁,网络设计员),他表示支持。两人尝试通过不同的方式,来帮忙拾荒老人。

“我们要求一些商家,把他们不要的纸皮给我们,然后我们再把收集带到的纸皮送给这些老人家。”

他说,他曾把收集到的900个纸皮送给金嫲,当时她非常高兴,频频道谢。不过,后来他觉得这么做自己不仅累,也无法长期帮助到拾荒老人,所以他与黄俊杰今年3月成立非盈利组织“面包和奶油”(Bread & Butter)当起买家,目前自掏腰包以高于市价一倍的价格,买下拾荒老人的纸皮,存放在仓库里,计划积累一定的数量后再卖出国。

他说,他长远目标是让拾荒老人,把捡来的纸皮交给“面包和奶油”,以领取固定的收入,改善他们的生活。

四种方言破隔阂

能讲四种方言,老板全岛跑,找拾荒老人卖纸皮给他,目前已联系上18名老人,希望他们把纸皮卖给“面包和奶油”。

黄宏天会讲广东话、福建话、潮州话和海南话四种方言,与老人家对话完全没有问题。“老人家容易对旁人心存警惕,以他们熟悉的方言开始聊起,能轻易打破隔阂。”

他说,他和黄俊杰目前一周会花上四五天,到各个小巷或地铁附近找寻拾荒老人,鼓励他们把纸皮卖给他。

“目前有18名拾荒老人有我的电话,他们有些收到纸皮后会联络我,我便开车过去,并再以高于市价一倍的价格买下纸皮,让他们能多一些钱生活。”

运输公司免费借货仓放纸皮

取名“面包和奶油”之意在于帮助老人家的日常所需,一家运输公司也免费让出一间仓库存放纸皮。

黄俊杰说,他把非盈利组织取名为“面包和奶油”,是希望这个组织能为拾荒老人提供他们日常所需。

另外,他也说有一家运输公司(2DX Transport Pte Ltd)知道他们的计划后,也对他们的善意表示感动和支持,决定免费借出一个仓库给他们存放收购回来的纸皮。

也鼓励公众“捐”纸皮  

黄宏天说,如今这个位于加冷巴鲁(Geylang Bahru)1805号的仓库外面也放有一个大铁笼,他鼓励公众将纸皮载过来放进笼里,慢慢累积纸皮数量,以后出售纸皮的钱,将会回馈给拾荒老人。

“我们目前尝试与大公司接洽,希望他们也将纸皮交给我们,同时希望公众能一起收集纸皮,积少成多帮助他们。”

他也在各个社交平台设立群组,目前共有约400人加入,希望更多人加入这个行列。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息