假公安骗局新加坡肆虐 诈骗之乡茶农改行靠骗致富

不少受害者被诈骗后,将钱汇到中国。(档案示意图)
不少受害者被诈骗后,将钱汇到中国。(档案示意图)

字体大小:

假公安骗局肆虐!原本盛产铁观音的安溪长坑乡,如今已沦为“常坑乡”,“骗子”靠行骗,建豪宅、开名车。

去年本地的假公安诈骗案高达302起,骗走高达1270万元,是本地十大诈骗手法之一。

根据《亚洲新闻台》报道,中国安溪的长坑乡,大部分均为铁观音茶农,因铁观音生产过剩,茶价大跌,茶农纷纷“转行”,结果沦为诈骗电话之乡。

在北京罪案记者孙小姐的带领之下,记者走入了近年来以“诈骗之乡”闻名的长坑乡。

过去两年内不断追踪手机诈骗演变的孙小姐透露,如今的长坑乡,大部分都是名车豪宅,单靠种茶叶,不可能建造豪宅。另外,长坑乡街上也能随意见到一些标语,主要都是防诈骗标语,意图是为了吓跑骗子,说明警方正竭尽全力取缔。当地也设有一面“羞耻墙”,列出在长坑乡内犯罪者,当中23人均被送入监狱。

她透露,安溪曾是中国最穷的地区之一,如今却仰赖者诈骗来当成主要收入来源。

“当地人把诈骗当成一份正职,当地也有一个说法:‘安溪10个人里头,9个是骗子,剩下的一个是仍在受训的骗子。’”

一名当过骗子的王先生告诉媒体,之前用电话诈骗,每月佣金高达3000新元,远比之前的薪水多10倍。“我因一时大意,忘了关手机,最终被警方寻获,关了8年。”

泰国人赴台 上课学诈骗

台湾彰化地方检察署首席检察官受媒体访问时表示,当地取缔了一家“诈骗犯”学校,当中一名老师、一名翻译员以及17名漂洋过海到台湾学习电话诈骗的泰国人当场被捕。

“过去的诈骗集团,大部分都将矛头指向中文社群。最近,我们发现诈骗范围扩张,甚至将魔爪伸向了非中文沟通的国家,如泰国和日本,甚至是说英语的国家。”

当台湾警方介入调查,犯罪组织立转移到海外,先是中国,然后到东南亚,包括菲律宾、越南和马国。

完整报道,请翻阅2019年3月31日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息