教育部长王乙康接受访谈 网友没给情面 部长幽默接招

分流、考试、卫生、休假,关关难破关关破!

教育部长王乙康接受时政网站慈母舰(Mothership)的访谈,录制视频并接受网友提问。网友没给部长留太多情面,抛出各种尖锐问题考验部长。王乙康也用诙谐幽默的方式接招,从各方面与网友交流,分享他对我国教育体制的看法。

视频今早11点挂上网,立即成“网红”,仅两个小时就已被网民转发近千次,有99人留言,3万4000个播放次数。

问:有没有人说过你长得很像电视剧《迷失》(Lost)里的丹尼尔·金(Daniel Dae Kim)?

答:没有,但有人说过我长得像《夏威夷5-O特勤组》(Hawaii Five-O)的另一名演员。(编按:是同一名演员。)

问:老板,能取消今年的小六离校考试吗?

答:对不起我没法做到,你努力学习吧。

问:你能教我们怎么缴税和其他生活技能吗,而不是代数、X=3之类的。

答:事实上,你如果已经懂得代数和X=3,那你就更懂得怎么缴税了。

问:能不能减少我们的课业量,让我们在家能多休息?

答:这个不是教育部决定的,你得问问你老师(cher)。

问:新宣布的科目编班(subject-based banding)难道不就是和按成绩分流一样吗?

答:不一样。现在的分流体制,就像是你买了一桶冰淇淋,打开来只有一个口味,所有课程都是同样源流里学习。科目编班则像买一个大冰淇淋筒,可以要不同口味的冰淇淋,比较灵活。

问:为什么周末不能休息三天?

答:因为建国一代每个星期工作七天,立国一代每个星期六天,我这一代每个星期五天。如果周末休太多天那就不叫周末了,就像电影《复仇者联盟》不能第一部就叫“终局之战”,对吗?

问:有些人学术能力不佳,真的有必要考试吗?

答:生活中我们需要学会做一些我们有时不太喜欢的事,考试是确实有必要的。

问:卫生很重要,有没有什么措施能改善校园里的厕所整洁?

答:我学生时期,学生得帮忙洗厕所。也许这是个可能性。

问:学校的食物为什么不好吃?

答:我学生时期,食物是挺好吃的。不知道你在哪所学校念书,但请千万别伤害到每天为你准备食物的叔叔阿姨们的感受。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1