乌节路禁烟区 一脚踩出线 烟客接罚单?

青年在乌节路禁烟区吸烟被开罚单,上网大骂执法人员不留情,并称自己当时不过是一只脚踩在特定吸烟区外就被罚200元。

乌节路公共场所今年1月起被划定为禁烟区,环境局给予三个月宽限期,本月1日起才正式向违例者发出罚单。当局开始执法不过一个多星期就发生罗生门,被罚烟客在社交媒体上开腔谩骂。

《联合晚报》报道,名为“Apiz Mikaelson”的青年日前在面簿上载两张照片,一张显示他当时一只脚站在黄格子内,另一只脚则在格子外。黄格子内的范围属特定吸烟区,供烟客吞云吐雾。

另一张照片则是环境局开出的罚单,上头显示青年于4月7日傍晚约6时,在格兰芝路(Grange Road)靠近Benjamin Barker 咖啡座的禁烟区违规抽烟被罚200元。

青年在公开贴文中说,他一个多月前刚退伍,虽然一年到乌节路一两次,但是他知道最近实施了新条例,限制烟客只可以在特定吸烟区内抽烟。

他声称:“但我不知道,一只脚踩在黄格子外也会被罚。我告诉那只小丑(指执法人员)我会移到格子内,因为真的不知道这样做不可以,但是他完全不理会。”

青年还嘲讽说,可能执法人员那天开出的罚单数量不达标,才会那么冥顽不灵。

青年虽然在文末呼吁公众转发他的贴文警惕其他烟客,但是记者今早上网搜索时,发现网页已无法显示“Apiz Mikaelson”的面簿账号。

环境局:烟客双脚在线外

环境局证实被罚青年事发时站在特定吸烟区外,而且违例画面被拍了下来。

环境局昨晚答复晚报询问时说,当局检讨了这起违规事件,认为执法人员采取的行动是恰当的,符合标准作业程序。

“执法人员见男子站在特定吸烟区外于是上前去,男子当时非常合作。也有摄像画面显示男子事发时确实在特定吸烟区外抽烟。”

据《联合晚报》了解,摄像画面来自执法人员佩戴的随身摄录机,而事发时青年两只脚都站在特定吸烟区外。

环境局补充,当看到有人在特定吸烟区外抽烟,或是手握点燃的香烟,执法人员都会采取行动。要是特定吸烟区的空间不足,烟客应到另一个吸烟区去,或是等到有位子后再进去。

完整报道,请翻阅2019年4月10日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息