新保集团与杜克—国大医学院联手设立 新移植中心聚集医疗专才提升病患医疗素质

卫生部长颜金勇昨天在第23届新加坡中央医院科学大会开幕礼上为新保集团与杜克—国大移植中心揭幕。中心将集合新保集团旗下的多名移植医疗专才,携手为接受移植的病患提供更好的服务。(新加坡中央医院提供)

字体大小:

新保集团与杜克-新加坡国立大学医学院联手设立新移植中心,将医生、护士、营养师等医疗专才集合在一起,从研究、教育、培训等多方面着手,为接受移植的病患提升医疗素质,也致力于提高病患接受移植的机会。

卫生部长颜金勇昨天(4月12日)在第23届新加坡中央医院科学大会开幕礼上,宣布新保集团与杜克-国大移植中心(Singhealth Duke-NUS Disease Centre for Transplant)投入运作。

中心结合新保集团所有实体器官、组织及细胞移植,让各医疗专才携手提供移植病患更全方位和及时的照顾。

颜金勇说:“中心会探讨改善移植病患生存率的方法,优化病患的生活素质,也将移植的相关费用保持在病患负担得起的水平。”

他也透露,新中心会与全国器官移植组(National Organ Transplant Unit)紧密合作,训练更多熟悉器官移植与捐赠的医疗专才,同时让器官衰竭的病人更了解他们可探讨的治疗选项,包括活体器官移植。

中心团队会为病患专设至少50个床位病房

随着新中心投入运作,身为中心主任的新加坡中央医院肝脏移植组长普利玛·拉杰(Prema Raj)副教授受访时透露,中心团队会为病患专设至少有50个床位的移植病房。

他说,这类病房设有特别空气流通设施,以防病患受感染;护士也都受过训练,了解如何在病患接受移植后照顾他们。

他解释,每名接受移植的病患现在已有很多医生从旁照料,而新中心的设立将让新保集团不同医疗专才携手提升医疗品质,相互学习并进行研究。

此外,中心也计划与全国器官移植组合作,宣导器官捐赠知识,这有助找出更多有潜力成为捐赠者的病患。

普利玛·拉杰透露,由新保集团旗下医院进行的移植从2014年的约470起增至去年的超过530起。这些医院进行眼角膜、造血干细胞、肾脏、肝脏和皮肤,这五种最常见的移植项目。

目前,捐出心、肺、肾等实体器官的通常为脑死病患。另一种则是死于循环疾病的器官捐赠。陈笃生医院目前在进行试验,让失去心脏功能等的病患捐出肾脏。

普利玛·拉杰说,这类器官捐赠过程涵盖营运的方方面面,聚集移植医疗专才的新中心可协助协调及制定其中规程。

另一方面,中心团队也计划透过研究探讨移植病患术后,无须服食免疫抑制剂的可能性。

一般接受器官移植后,病患须服用免疫抑制剂(immunosuppressant)与控制慢性病的药物,以免身体排斥器官以及器官衰竭。然而,人体免疫系统受抑制后,病患也可能较容易受感染。服食免疫压制剂也有可能导致高血压、糖尿病等副作用。

中心会探讨改善移植病患生存率的方法,优化病患的生活素质,也将移植的相关费用保持在病患负担得起的水平。

——卫生部长颜金勇

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论