具争议被禁至20世纪 小印度店屋 藏65年斋堂

小印度加富路(Cuff Road)19号的店屋过去65年来是少为人知的斋堂,门面看似一般观音庙,屋后却是一群称为“斋姑”的女性的住所。

像这样的斋堂向来低调,自19世纪以来收留未婚、守寡、贫穷、受虐或举目无亲的女孩,以及信仰类似宗教的女性。

新加坡现有约30所斋堂,随着社会变迁,斋堂或在一代人的时间内走入历史。

新加坡国立大学亚洲研究所研究员苏芸若博士(33岁)接受《海峡时报星期刊》访问时说,斋堂的信仰源自中国,由于具争议性,因此被禁直到20世纪,这是信徒保持低调的原因。

苏芸若花了五年时间深入研究新加坡、马来西亚与印度尼西亚的斋堂,上个月在亚洲研究所的一个研讨会上发表研究结果。

这些斋堂女性信仰“先天大道”,包含儒家、道教与佛教思想,信仰方式只有极少数人知道。

早期在新加坡,这些斋堂为独自到本地谋生的女性移民提供住宿和食物,服务一般会馆忽略的对象。

有些斋姑来自富有家庭,由于跟家人八字不合而被送到斋堂,一些斋姑则选择跟随观音脚步,梳起不嫁。

因为找不到继承人,本地不少斋堂已不复存在,场地交给和尚管理。

苏芸若说:“斋堂不久后会在一代人的时间内消失。它可能成为被人遗忘的故事,在这个区域,曾经有女性帮助其他女性,挺身而出担任前所未有的宗教领袖和庙宇管理人等自主角色。”

完整报道,请看翻阅2019年4月14日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1