提醒坐轮椅者定时移动免生压疮 淡马锡理工生设计智能坐垫获奖

看到70岁的祖母因长时间坐在轮椅上而生压疮,但市面上的轮椅坐垫既笨重又会发出噪音,淡马锡理工学院学生设计了一款智能轮椅坐垫,通过游戏程序提醒使用者定时移动重心和运动,促进血液循环,预防压疮。

淡马锡理工学院电脑工程系的三年级生洪国证(18岁)是轮椅设计团队组员。他说:“组员都有坐轮椅的亲属,了解压疮带来的困扰,智能坐垫通过温度探测器检测出压疮,然后通过简单的游戏来鼓励轮椅使用者调整位置和运动。”

利用创意来解决家人面对的问题,使这个轮椅设计在第七届辅助科技创意挑战赛中获得科技组金奖。比赛由南洋理工大学的新加坡康复研究院和樟宜综合医院的医疗辅助机械研发中心举办。

康复研究院院长洪维德副教授说:“医疗领域存在很多需解决的问题,工程系的学生则需要一些专题作业的题目,这两者形成一个很好的对接,让学生可以通过创意解决问题,并从中体会所学的技术有实际的用途。”

比赛一共吸引24支来自大学、理工学院和工艺教育学院的学生队伍参与,他们上星期五在盛港综合医院展示作品。

获得设计组金奖的作品是一款可充当购物车的个人代步工具。设计师熊优胜(23岁,Yong Hilsann)就读新加坡理工大学。他说:“64岁的母亲每次去超市后都得提着沉重的购物品回家,我便萌生结合购物篮和个人代步工具的概念,方便年长者购物。”

比赛的评分标准包括设计创意、实用性和商业潜力。获得前三奖的队伍将代表新加坡到澳大利亚参加国际学生辅助科技创意挑战赛。

医疗辅助机械研发中心总监佘宝玲说:“挑战赛结束后,我们希望能继续支持学生,包括在本地医院测试他们的设计,或是帮忙牵线让他们与行业伙伴合作,将设计投入实际使用。倘若商业上无法落实,学生也可将概念捐给社会企业,继续发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1