踏板车危越长堤 疾冲如炸弹

有公众申诉越来越多人骑电动踏板车越堤,甚至为了越过行人骑到马路上,如同一枚枚定时炸弹,促请当局禁止踏板车骑上长堤。

近日,有公众在移民与关卡局的面簿留言,称无论是白天还是黑夜,都会看到很多人骑电动踏板车越堤,骑士行为对公路使用者造成威胁。“当踏板车骑士要越过路肩的行人时,就会忽转骑到马路车道。这个时候,开车的人要闪避就会有困难。”

公众举例,如果司机刹车就可能被后头的车撞上,若换车道则可能撞到重型车或巴士,可谓进退两难。他认为这根本就是定时炸弹,希望当局能管制,否则可能酿成悲剧。

escoot1_Medium.jpg
有公众认为与其禁电动车不如想办法“和睦共处”。

记者过后也询问巴士业者是否也遇过这样的情况。经营三十多年新柔校车的Century Bus负责人李淑珊告诉《新明日报》,这两三年来确实常听到旗下司机反应这个问题。

“司机们有提到踏板车数量不断增加,骑到路上的越来越多。以前只是要小心不要撞到车子,现在还得额外注意踏板车,这对司机而言是额外的压力。”

对于是否希望当局能管制,李淑珊认为若有管制肯定对大家都有好处,不只是对司机安全,对踏板车骑士也一样。

至于乘车越堤者,也对此现象忧心,当中37岁的苏俊龙(行政人员)就经常会坐朋友顺风车越堤。

“行人道走满了人,骑士往路边骑行,如果遇到车多的话,真的很危险。”

完整报道,请翻阅2019年4月15日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1