红星大奖变建台一代奖?老将大丰收

“建台一代”终于盼得抬头天,今年的《红星大奖》成了“建国一代年”!

《联合晚报》报道,昨晚(4月14日)举行的《红星大奖2019》中资深艺人纷纷得奖,朱厚任感叹:“今年肯定是建国一代年!”,陈澍城致辞时也幽默地说:“不可能的事在今晚都变可能了。”他早前接受访问还感叹老艺人在“十大”竞赛中,总是空手而回,言犹在耳,资深艺人昨晚便大丰收。

除了朱厚任和洪慧芳首次打入“十大最受欢迎男女艺人”行列,陈澍城、陈秀环和黄嫊方相隔20多年也再次回归“十大”。

陈秀环于1994年《红星》入列“五大最受欢迎女艺人”,后来退出演艺圈全心照顾家庭。黄嫊方是1996年《红星》“五大”之一,1999年后未出现在“最受欢迎”名单中。

陈澍城上次打进“五大最受欢迎男艺人”在1991年,他上台致辞时保持一贯幽默:“不可能的事在今晚都变可能了。当年我拿下‘五大’算侥幸,因为演员不多,后来优秀人才太多,我被冷落,还好有其他奖补助。这个奖来得正是时候,现在我的记录多了一把刀。”

陈澍城和林梅娇分别凭《给我一百万》和《五零高手》获得最佳男女配角奖。

艺人谈得奖原因

郑各评分析资深艺人得奖原因:“这一年来资深艺人的戏很多,现在也不只写年轻的戏,资深艺人的戏也不只是停留在演别人的阿公阿嫲,或者是一半‘不见掉’死了,都是有戏的,较年长得观众可以感受到演员在扮演他们的心声。”

洪慧芳则说:“观众比较熟悉资深艺人,以前老一批的观众或许不太熟悉网络投选,但是慢慢的老人家也慢慢进步了,跟上时代脚步,学会上网知道怎么投选,开始知道怎么支持他们的偶像了,这是好事。”

陈澍城认为,网上免费投票的部分或许帮了资深艺人一把。“因为那些支持我们的观众是属于‘没出钱看戏’的,哈哈。那我们也不像年轻偶像有粉丝团,我们什么团都没有,只是乱成一团。”

陈汉玮表示:“观众真的看到资深演员的实力了,观众是开始改变了。”

郑惠玉说:“老字号嘛,品质保证!”

更多角色供发挥

过去的《红星大奖》“十大最受欢迎”奖项都是年轻一辈演员的战场,老艺人们通常都只是陪跑的份,但这个趋势如今有了改变。

继去年金银姬意外获得“十大”,今年多位艺人得奖,意味着观众再次看到资深艺人的努力和价值。

近几年电视台也越来越受重视资深艺人,自2015年的《长辈甜心》开始,陆续有让资深艺人发挥的剧集和角色。

《长辈甜心》由朱厚任、陈澍城、王昱清、刘谦益、向云和洪慧芳挂帅,是一部以乐龄生活为主的剧集。

之后2016年的《家有一保》是有张为、李茵珠和周初明等人主演。2017年的长寿剧《小人物向前冲》则是由向云和陈丽萍演艺剧中灵魂人物。

无论是题材或是演员,近年来都让之前只能担任配角,或者妈妈爸爸、爷爷奶奶的老戏骨们多了发挥机会。

玲玲慧芳决裂后首同台

之前决裂事件闹得满城风雨,洪慧芳和潘玲玲昨晚同台领“十大”,玲玲全程偷瞄慧芳,慧芳始终无视对方。

潘玲玲先上台领奖,当洪慧芳致辞时,站在后面的潘玲玲一直微笑看着她,但洪慧芳似乎刻意回避潘玲玲,两人眼神无正面交流,也完全没有接触。

两人分别和好些艺人拥抱,却唯独避开彼此,看来虽然之前两人曾一同出席朋友聚会,但仍未破冰。

完整报道,请翻阅2019年4月15日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1