无须扫描护照和指纹 大士关卡试行刷眼刷脸通关

字体大小:

这项试验计划4月8日启动,为期半年。移民与关卡局在大士关卡抵境处一个自动通关通道,改装了“免触碰”系统。试验计划目前只限至少满六岁、所持护照在2018年1月1日或之后发出并以“K”字母开头的新加坡公民参与。过去一周约300人试用了新系统。

大士关卡试行“刷眼刷脸”自动通关系统,免去扫描护照和指纹的麻烦,以期加快通关效率。

这项试验计划已在本月8日启动,为期半年。移民与关卡局在大士关卡抵境处其中一个自动通关通道,改装了“免触碰”系统。

通关者在使用该系统时,只须在通道中站定位置,看向前方的屏幕,让镜头扫描虹膜和脸部特征,就可通关。关卡的后端系统会验证通关者是否持有效护照。

试验计划目前只限至少满六岁、所持护照在2018年1月1日或之后发出并以“K”字母开头的新加坡公民参与。过去一周约300人试用了新系统。

符合条件的国人无须事先登记,只要从大士关卡入境时,前往指定的自动通关通道即可。

通关时间缩短至15秒左右

移民与关卡局行动发展主任宋建养监察受访时说,新系统能解决一些国人因皮肤干燥或受损,导致指纹扫描不到的问题。“我们鼓励已经提供虹膜特征的年长者使用这项新系统。”

据记者观察,公众若使用“传统”自动通关方式,即扫描护照,再扫描指纹,用时一般约22秒。若使用一步到位的“免触碰”系统通关,通关时间只要15秒左右。

当局自2017年开始采集国人的虹膜特征,已累积一定的数据量推行相关新措施。

两个陆路关卡及丹那美拉渡轮码头也在试行多模态生物认证系统,在通关柜台扫描旅客的虹膜和脸部,作为指纹认证的辅助措施。启用其他生物认证方式,意味着旅客未来可通过指纹、脸部和虹膜任何一项生物特征来认证身份。这个系统将在今年较迟时候,逐步扩大到我国其他关卡使用。

宋建养指出,团队在大士关卡试验“免触碰”过程中发现,佩戴彩色或有图案隐形眼镜,或有框眼镜的通关者一般无法成功通关。

有鉴于此,他吁请有意使用“免触碰”系统的国人,避免戴上述类型的隐形眼镜,或得摘下眼镜,以确保能顺利通关。移民与关卡局也提醒国人参与试验计划时,不要戴太阳眼镜、帽子或其他会遮盖脸部特征的头饰。

试验计划也将测试系统的稳定性,以及关卡周围照明等环境因素是否会影响脸部和虹膜的核对。

移民与关卡局昨天在文告中指出,新系统将加强运作效率,在确认通关者身份的同时,也能兼顾高标准的安保需求。

前电视艺人蓝钦然(70岁)昨天回国时用新系统通关。他认为,这个系统能节省不少时间。

“我走自动通关通道,有时可能因手指很油扫描不到,要到柜台做额外手续很麻烦。这个只要看(屏幕)一眼,你瞪我我瞪你,就过了。”

住在马来西亚新山的费扎尔(57岁,酒店接待领班)每天得来往两地上下班,是关卡的常客。他觉得新系统不错,希望系统稳定后能尽快全面落实。

“我第一次使用系统后,觉得有些慢。不过,我相信当局接下来做出一些调整后,应该就会没问题。”

移民与关卡局将研究试验结果,并评估将新系统扩展到更多自动通关通道和其他关卡的可行性。

文告补充说,这项试验计划是该局迈向采用生物认证科技,提供更有效率和顺畅通关体验的重要一步。

移民与关卡局将在下个月举行的工作计划研讨会上公布更多详情。

简单易用 自动通关系统老幼皆懂

bianyan_table1604_2019.pdf.jpg

上周投入试行的“免触碰”自动通关系统,在设计上尽可能保持简单易用,确保无论老幼都能一用就懂。

受访的移民与关卡局人员指出,他们在设计系统的过程中,得留意许多小细节,包括提示灯光的颜色。为免给通关者造成压力,他们有意识地避免使用红色灯光。

扫描镜头则为广角设计,方便不同身高的通关者使用。过去一周的试用期间,曾有约1.3米高的孩童顺利通关。

移民与关卡局鼓励符合条件的国人参与试用,以协助当局完善系统。大士关卡抵境处也安排关卡人员从旁协助通关者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论