法官通过严惩传强烈阻吓信息 合谋助六考生作弊 女补习教师坐牢36个月

女补习教师陈家燕在2016年10月19日至24日期间,与他人共谋,协助六名外籍学生在O水准考试中作弊,欺骗新加坡考试与评鉴局。她对27项共谋教唆欺骗的控状,直认不讳。

新加坡不能成为只要有钱就能买成绩的国家。——叶耀祖法官

女补习教师共谋协助六名中国籍考生在O水准考试中作弊,昨早(4月15日)在国家法院被判坐牢36个月。

叶耀祖法官下判时表示,被告的行为诋毁全国师生及家长为考试而付出的努力,他更义正辞严地表示:“新加坡不能成为只要有钱就能买成绩的国家。”

这名女补习教师是陈家燕(33岁)。她被指在2016年10月19日至24日期间,与他人共谋,协助六名外籍学生在O水准考试中作弊,欺骗新加坡考试与评鉴局。她对27项共谋教唆欺骗的控状,直认不讳。

案情显示,被告等同伙的作弊方式是在考试当天,协助六名学生将有蓝牙设备和肉色的入耳式耳机藏起来,并将手机藏在衣服底下。

被告同时也报考相关科目,以考生的身份混进考场,用手机将考卷传送给同谋们解答,过后再把答案传给六名学生,协助他们在数学、英文、物理和化学的考试中作弊。

作弊案曾成为国际新闻

被告去年认罪后,主控官以及陈家燕的代表律师昨天在庭上对于刑罚做出陈词。双方意见分歧,主控官认为被告必须坐牢36个月,而律师则恳请法官判刑18个月。

主控官指出,被告利用高科技长时间作案,事情被揭发后还成了国际新闻,严重影响我国清誉,希望法官判她坐牢36个月。

代表律师则认为,事情没有如控方描述般严重,被告的罪行,跟在进行个人体能测验(IPPT)或考驾照时作弊的行径相同,都在欺骗政府单位,但刑罚却比控方的要求低很多,若按照这些前例判刑,18个月的刑罚比较适合。

叶耀祖法官并不认同律师的说法,他指考O水准有别于个人体能测验和考驾照,它会影响考生的一生,若让其他考生知道身边有人花钱过关,他们肯定不会服气。

法官在庭上指出,他决定判决的最大考量是阻吓其他人犯下同样的罪行,认为如果不阻止作弊行为,我国学生的成绩或许会在国际上受到质疑,后果不堪设想。

他指出,在科技发达的时代,要在考场上作弊并不难,因此希望通过严惩被告传达强烈的阻吓信息。

法官一度在庭上感慨地说:“难道我们真的连考场上都要设立金属探测器吗?”

被告通过律师求情时表示,被告并非为钱犯罪,她16岁就认识主谋傅媛聂,多年来都活在主谋的“魔爪”下,但她被捕后“清醒”,后悔所作的一切,也重新得到家人的支持,希望法官能够轻判。

法官指出,被告犯罪前是有选择的,既然踏出第一步,超过了底线,就必须被惩罚。

除了陈家燕认罪以外,案件中的其他三名同谋,包括教育中心的“实质校长”傅媛聂,补习教师傅敏和中国籍的冯日文都不认罪,案件还在审理中。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
合谋助六考生作弊 女补习教师坐牢36个月1