王瑞杰下月1日升任副总理 张志贤与尚达曼将转任国务资政

王瑞杰将兼任财政部长,并继续领导未来经济委员会和国家研究基金会,并在李总理放假或出访期间,暂代总理职务。张志贤和尚达曼卸下副总理职务后,将继续留在内阁服务;张志贤会留任国家安全统筹部长,尚达曼则改任社会政策统筹部长,并在经济课题上继续给予总理意见。

李显龙总理昨天(4月23日)宣布对内阁进行小幅调整,两名统筹部长张志贤和尚达曼双双卸下副总理职务,财政部长王瑞杰则升任内阁唯一的副总理。这意味着,王瑞杰成为总理接班人已几乎没有任何悬念。

总理公署昨天下午发表文告宣布内阁调整。57岁的王瑞杰升任副总理后,将保留财政部长职务,并继续领导未来经济委员会和国家研究基金会。李总理放假或出访期间,王瑞杰将担任代总理职务。

文告说,张志贤(64岁)和尚达曼(62岁)卸下副总理职务后,将受委为国务资政并留在内阁服务。张志贤将继续留任国家安全统筹部长。

尚达曼的职务则调整为社会政策统筹部长。虽然尚达曼不再负责统筹和协调我国的经济政策,但是文告说,他还会继续针对经济课题给予总理意见。尚达曼也将受委为新加坡政府投资公司副主席。

20190424_news_cabinet1_Large.jpg

以上内阁职务调整将从下月1日起生效。调整后,这将是我国内阁20多年来首次出现只有一位副总理的情况。1993年,由于时任副总理王鼎昌卸下政治职务竞逐民选总统,内阁从当年9月到1995年7月的近两年期间,只有李显龙一位副总理。

观察家:调整规模虽小意义重大

李总理昨天在面簿贴文说,下一代领导团队正在成形,并逐步从他和较年长部长的手中接棒。李总理表示,新团队正努力建立起公众的信任和信心,他呼吁国人支持他们,共同为新加坡打造更美好的未来。

担任副总理长达10年的张志贤则发文感谢李总理和内阁同僚多年来的支持,并恭贺王瑞杰擢升副总理。他说,这是我国领导更新的“重要一步”。

尚达曼也表示,王瑞杰具备超凡的能力与气概,也得到第四代领导团队的支持,是担任副总理以及在下届政府接任总理职务的最佳人选。

2015年全国大选以来,李总理每年都对内阁进行职务调整,上次内阁改组是在去年4月。观察家分析,此次调整规模虽小,只影响三名部长,但是意义重大。

新加坡国立大学政治系副教授比维尔星(Bilveer Singh)接受《联合早报》访问时说:“李总理通过‘一上二下’的方式,委任王瑞杰为内阁唯一的副总理,就已经发出非常明确的信号,即王瑞杰就是总理接班人。”

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文则说,本轮内阁调整没有其他职务变动,正是要突出王瑞杰升任副总理的巨大政治意义,避免让其他调整模糊了焦点。

王瑞杰是在2011年全国大选中步入政坛,同年出任教育部长。他在2015年大选后调任财政部长。去年11月的行动党干部大会上,王瑞杰获推举为同侪之首、出任行动党第一助理秘书长,确立他为第四代领导班子的领军人物。

王瑞杰昨天表示,总理和内阁同僚信任他、对他有信心,决定把此职务托付于他,令他深感荣幸。他将同国会议员和公务员通力合作,带领新加坡继续前进。

王瑞杰在党内的副手、行动党第二助理秘书长陈振声(49岁),则在本轮内阁调整中保留贸工部长的职务。他也将继续掌管公共服务署和人民协会。

陈振声在面簿贴文,恭贺王瑞杰担任新职。他说:“作为一个团队,我们会继续密切合作,带领新加坡前进,携手服务所有国民。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
王瑞杰下月1日升任副总理
Display Title (ZBcom): 
王瑞杰下月1日升任新加坡副总理 张志贤与尚达曼将转任国务资政1