新山购物返新被查 夫妇没申报险被罚

狮城夫妇从新山入境我国,拿着购物袋过关时,突然被保安人员要求出示护照,叫进小房间接受检查。两人一度觉得莫名其妙,过后才被告知消费税免税限额在两个月前调低,如果超额没有申报,可能面临处分。

陈小姐(30岁,公务员)告诉《联合晚报》,她和丈夫在上周六(20日)早上10时左右入境马国新山购物,当晚8时许乘搭公共巴士抵达兀兰关卡,过完安检准备离开时,突然被一名策安保安机构人员叫住。

她说,保安人员要求他们出示护照,然后指示他们进入小房间等候,当时房间里面有六个人左右,大家都一头雾水。“之后另一名保安说要检查我们购买的物品,因为我们出境不超过48小时,如果物品超过100元就得申报缴税。”

丈夫当时拎着一个装有两双运动鞋的购物袋,幸好有留住收据,显示两双鞋的价格共约400令吉(约131新元)。丈夫向保安解释说,鞋子是夫妻俩一人一双,按人头来算没有超过100元的限额。“保安也同意我们无需申报也无需罚款,所以就让我们离开关卡。”

整个过程历时大约15分钟,时间不长,但也让两人无端端饱受了一点惊吓。

陈小姐说,她和丈夫对消费税免税限额调低一事毫不知情,就在他们离开小房间时,陆续还有几个人被叫进小房间,看起来不知所措。

她说,希望能通过分享自己的经历,提醒国人有关免税限额调整的新措施,让国人注意申报并要保留收据,以免被截查时百口莫辩。

完整报道,请翻阅2019年4月28日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1