发展商判破产 183屋主等3年仍拿不到钥匙

Laurel Tree公寓外观,看起来只剩一些小施工。(受访者提供)
Laurel Tree公寓外观,看起来只剩一些小施工。(受访者提供)

字体大小:

本地两公寓项目因发展商破产,原本2016年就可取得临时入伙证,市值1亿183个单位苦主如今仍未拿到钥匙,市区重建局介入查户头以确定款项是否遭滥用。

《新明日报》去年10月报道,如切路Sycamore Tree公寓和山景台的Laurel Tree公寓项目,幕后的发展商因拖欠承包商数百万元被判破产,结果两个项目停滞不前,原定2016年取得临时入伙证,拖到去年都没消息。

两个项目虽然发展商分别为Astoria Development和Lerida,但背后股东皆为同一家族成员。两个公寓项目加起来的住宅与商用单位总数约190个。

其中6名买家日前同记者见面,叙述最新发展。花了60万买Laurel Tree一单位但不愿具名的买家说,每个单位平均五六十万元,加总起来都至少要1亿元,而买家们目前都支付了60%左右,可这两年多等待落成却是遥遥无期。

“本地规定发展项目都必须有建屋户头(Project Account),确保买家的钱,发展商都是用来支付项目费用,而且会分阶段视工程进度发放,很难理解为何会发生这样的事。”

买家郑女士(46岁,兼职)就不解表示,大家都支付约60%的房价,算起来也有好几千万,而法庭文件显示发展商欠了几百万,不知为何会破产,而买家的钱去了哪里。

73岁的退休人士黄先生则希望相关单位能查明事由,避免类似事情重演。

市区重建局回复本报询问时表示,建筑管制处(Controller of Housing)已收到两项目买家的反馈。当局正在检查两个项目的建筑户头。

若发现有任何违例情况,触犯者可被罚款最高5万元,或最长1年监禁,或两者兼施。

完整报道,请翻阅2019年4月28日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息