泰晤士亚洲大学排名 中国清华大学榜首国大退居第二

连续三年称冠的新加坡国立大学退居第二。(档案照)

字体大小:

据《泰晤士报高等教育特辑》提供的资料,国大综合所有指标得分后的总分为81.5分,比去年降低0.2分,但它在研究数量,以及从企业收益等指标方面取得进步。

《泰晤士报高等教育特辑》亚洲大学排行榜出炉,中国清华大学首次登上榜首,过去连续三年称冠的新加坡国立大学退居第二。

南洋理工大学今年下滑一个名次,排名第六。

20190502_news_uni_Large.jpg

《泰晤士报高等教育特辑》(Times Higher Education,简称THE)今天发表2019年亚洲大学排名。

这项自2013年推出的排行榜,今年评估亚洲国家和地区的400多所大学。

排行榜采用13个指标,包括教学环境(大学声誉、教员对学生比率等)、研究影响力(包括研究引用次数)、研究数量(论文发表数量、收入和声誉)、国际视野(包括国际学生、教员比率),以及企业收益(指大学通过创新、发明和咨询服务,从企业所获得的研究收入)。

中国大学首登榜首

清华大学凭它在教学环境、研究影响力,以及国际视野等指标,取得显著进步,跃升一个名次,取代国大,成为榜首大学。这也是中国大学首次登上这项亚洲排行榜的榜首。

对于国大从榜首滑落,THE排行榜编辑博斯威尔(Ellie Bothwell)回复《联合早报》询问时说,国大今年在教学环境,以及研究影响力等指标的得分稍微下滑。

据THE提供的资料,国大综合所有指标得分后的总分为81.5分,比去年降低0.2分,但它在研究数量,以及从企业收益等指标方面取得进步。

对于南大跌落一个名次,博斯威尔指出,南大的总分比去年上升,但它在研究影响力、企业收益等指标的分数滑落,同时也面对其他顶尖大学带来的更强力竞争。南大今年取得进步的指标包括教学环境和研究数量,总分为75.4分,比去年略进步0.6分。

博斯威尔强调:“个别指标的分数出现微小转变,也可能导致排名上的变化,这个现象对排行榜上竞争激烈的顶尖大学尤其明显,特别是当许多学府的表现一年比一年明显进步的时候。”

THE排行榜首席知识官贝提(Phil Baty)指出,中国大学在亚洲排行榜中表现卓越,显示当地政府多年来持续在高等教育领域所做大量投资。

几所中国大学表现亮眼,位于安徽的中国科学技术大学上升三个名次,排名第12,浙江大学排名第14,比去年进步四个名次。不过,北京大学因研究及企业收入方面得分减少,滑落两个名次,排名第五。

贝提指出,除了中国,其他亚洲国家和地区,如日本和韩国的顶尖大学也取得显著进步,此外,数所马来西亚、印度,以及印度尼西亚的大学,也争取到更高的名次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论