王瑞杰:行动党已开始备战大选物色候选人

字体大小:

王瑞杰透露,正与也是第二助理秘书长的贸工部长陈振声密切合作,商拟竞选宣言以及策略和方针,同时探讨如何接触社会不同领域国人,了解他们所关心的课题。

大选脚步临近,执政党人民行动党已经开始备战,正着手拟定竞选宣言,并物色候选人,希望在下一个五到10年里,继续带领新加坡前进。

财政部长王瑞杰在本月1日升任副总理后,日前首次接受《海峡时报》和亚洲新闻台专访,畅谈第四代政治领导团队接下来的工作重点、新加坡面对的挑战,以及他的领导作风。王瑞杰也是人民行动党第一助理秘书长。我国最迟须在2021年4月举行大选。

在被问及人民行动党大选筹备进度时,王瑞杰透露,目前他正与也是第二助理秘书长的贸工部长陈振声密切合作,商拟竞选宣言以及策略和方针,同时探讨如何接触社会不同领域国人,了解他们所关心的课题。

王瑞杰说,建国50多年来,我国社会不断演变,现在越来越多元化,如何反映社会各阶层声音,集合来自各领域的意见至关重要,因此人民行动党希望说服来自不同背景的有条件之士成为人民代议士。这么一来,我国社会就不会被多元化所造成的差异性所分裂,反而能把多元转化为力量。至于能不能吸引到代表年轻一代的候选人,王瑞杰表示,这的确是个挑战,不少有为的国人已向外发展,须说服年轻国人,如果要带领新加坡跨前一步,参政是很有意义并且有影响力的做法。

《海峡时报》记者问,不少年轻国人希望人民行动党仍是主要执政党,但似乎也希望看到国会里有更多反对党的声音,或民间组织扮演更重要的角色,第四代领导层如何看待这个问题?

王瑞杰表示,他可以理解年轻国人认为民主应有两党、一党不宜拥权太久的看法,不过他指出,如今世界局势变幻莫测,不少国家出现社会分化、政治生态两极化现象。他指出,国会和人民就脱欧问题争论不休,社会严重分化,原是两党制的国家,如今社会分裂情况已远超两党。而他近日在达沃斯(Davos)和美国所接触到的政商界人士都对发生在欧美、亚洲各地社会快速分化的情况感到惊讶。

王瑞杰认为,我国接下来面对最大的难以预测的挑战就是,如何保持我国过去50年来的“建设性政治”(constructive politics),即在解决各种短期和长期问题的同时,确保我国社会继续团结稳定,保有凝聚力。

确保我国政治具建设性

“4G(第四代)领导要努力达致的是一个规范方案,确保我国政治具建设性……很多社会没有政治共识来做正确的事情,更令人担心的是这些社会不愿推行必要但却痛苦的措施,甚至许下承诺或撒谎说,一切会变得更好,我觉得这不是我们新加坡应有的政治。”

王瑞杰也说,现在国人的教育程度提高了,很多人走出国门在外创业,接触面更大,能力也更强,政府也在探讨如何动员这些力量,并在前人建立的基础上,进一步把国家带到另一个高处。接下来,我国还会通过对话的方式,延续“我们的新加坡对话会”的精神,并通过活动让国人反映短期的问题和分享长期的理想和愿望。王瑞杰表示,将在接下来几个月公布细节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息