查看冠状病毒19最新报道

年轻时打三份工养八子女 下月过百岁大寿 阿嫲跌伤头过世

字体大小:

年轻时一人打三份工养活八子女,下个月就过百岁大寿的阿嫲在家中摔倒跌伤头,入院10天心肺功能退化,在医院过世。

阿嫲郭秋莱原本下个月11日就要过100岁大寿,酒店宴会厅已经订好、邀请函也已经广发出去,如今她却早走一步,令家属深感遗憾。

阿嫲的小儿子吴荣福(58岁)是美加德(Mega-Tech)工业私人有限公司董事经理,业务横跨空调、物流、贸易和房地产等领域。

他昨晚在殡仪馆受访时表示,这些年来他谨记母亲的谆谆教诲,才能取得今时今日的成就。他说,母亲18岁从中国潮安南来,和素未谋面的父亲结婚,之后就过上刻苦耐劳、勤俭持家的一生。

在那个重男轻女的年代,阿嫲一连生下七个女儿,终于在42岁高龄盼来吴荣福这个小儿子,但丈夫当散工的收入不足以养活大家庭,于是她就肩负起照顾孩子和养家糊口的重担。

吴荣福忆述,母亲在他上小学那几年,每天早上送他上学后,就去塑胶厂当厂工。中午接他放学,再带着他去当年刚兴建的大巴窑组屋,挨家挨户替人洗衣、烫衣。

他笑说,他的生意头脑也许就是遗传自母亲。“母亲替人洗衣时,也顺便‘推销’我们自家产出的甘榜蛋和新鲜水果,就这样又多了一笔收入来源,几年后开始在大巴窑湿巴刹摆起水果摊。”

阿嫲多年来身体相当健壮,但在上个月23日,她在家中不慎滑倒,整个人往后跌伤后脑勺。医生诊断她脑出血,住院10天内心肺功能逐渐退化,上周五(3日)傍晚因心脏骤停过世,留下五代近60名子孙。

完整报道,请翻阅2019年5月6日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息