73岁摊贩少时“跑地牛” 成年卖煮炒 62年“卖吃”功力 化为6道独家靓汤

“卖吃”62年,乌敏岛海鲜煮炒达人,变大巴窑“炖汤达人”,每天熬煮六道独家靓汤,吸引数百粉丝每周捧场。

从12岁跟妈妈“跑地牛”,到古稀之年“一脚踢”打理摊位,摊主说,每天工作15小时的动力,是对“吃”和“煮”不变的兴趣。

73岁摊主李益光把“毕生功力”化为六道汤,包括莲藕排骨汤、老黄瓜排骨汤、西洋菜排骨汤、白果猪肚汤、ABC汤和乌鸡十全大补汤。

原已退休的他闲不下来,六年前“重出江湖”,在大巴窑4巷第93座熟食中心经营“亚发老火汤”,每碗只卖三元五角起(只有乌鸡汤六元),配上八角钱的香焖芋头饭,很受街坊欢迎,也吸引好些顾客专程从全岛各处来捧场。

他透露没人教他怎么炖汤,而是把自己的烹饪经验,结合每逢休假日“全岛喝汤”,博采众家之长,花四年研究和调整,才达致目前的味道和火候。

“我星期天休假,都会坐巴士到处逛,看到炖汤就去喝。我在酒楼多年,在卖炖汤时就把过去所学拿出来研究,看要下那些材料才最好喝,最后选用包括陈皮的六七样调味料。”

他强调,无论炖汤或煮饭,最重要是真材实料和准确性,他严选食材,也坚持用比较贵的金凤牌香米。“每锅汤放多少食材、水和调味料,也一定要秤得很准确。不能说今天高兴就放多一点,心情不好就放少一点。”

20190514_news_prize_Large.jpg
五年前,李益光的“亚发老火汤”入选“10大炖汤王中王”,他从荣誉国务资政吴作栋手中接过奖章。

他的努力已获得肯定,五年前入选媒体举办的“10大炖汤王中王”,从荣誉国务资政吴作栋手中接过奖章。

李益光说,很多顾客在他开摊后就捧场至今,有些专程从裕廊、汤申、后港、巴西班让过来。

他感恩说:“有位年轻连锁店老板每个礼拜来几次,他说希望我长寿,才能继续喝到这种味道。还有一位住附近的德士司机,最近两年每天来两次,我每周开档六天,他就每喝一种,还打包给他妈妈。我有点看不下去,问他不会腻吗,也劝他多吃别人的东西,他总是回答说,妈妈身体不好,喝这里的汤比较开胃。”

他说,大巴窑一带是老人区,所以定价比较低,也没打算起价。

“我也会看情况,有些老人家或生病的过来吃,我会少收钱,甚至不收钱。”

一个人打理摊位 每天工作15小时

每天工作15小时,但因为“爱吃又爱煮”,摊主无怨无悔。

李益光说,过去约20年到乌敏岛煮海鲜,早上9时多从大巴窑住家出发,晚上9时左右放工,搭渡轮回来也近11时,14个小时已经够长。

没想到,如今一个人打理摊位,时间更长。“早上6时30分到摊位,9时左右收摊,大概15个小时。真的很辛苦,有时下午坐在小贩中心都会睡着。”

他说,能坚持数十年,都是因为兴趣。“我爱吃又爱煮,所以可以坚持。年轻人如果要当小贩,最重要是确定这是你的兴趣,确定了就要排除万难,坚持到底,一定可以走出一个春天来。”

他说,自己要求太高,所以甘愿凡事自己来。“还好我的材料都有供应商拿上门,不必每天去买。虽然我是老人家,但我做东西要求快、整齐,无法接受洗碗工洗得不清洁。所以我宁愿‘半做半洗’。”

退休后打麻将度日感觉虚度决定开摊

“卖吃”经历丰富,打算做到“不能做”为止。

李益光说,他11岁跟母亲“跑地牛”(指躲执法人员取缔的非法小贩)一两年,在达曼裕廊卖菜头粿、炒饭和炒米粉。

过后他到处打工,曾到大成巷当糕饼头手、在裕廊和惹兰勿刹与人合资开煮炒摊,也在乌敏岛一家著名海鲜煮炒餐馆做了约20年。

他几年前退休几个月太闷,一度找朋友打麻将,后来他认为太“浪费生命”,决定回到饮食业。

起初的一年多他只开摊五天,但“两天休息又到处乱走”,就改成只休息星期天。

为何一个人“包到完”没请人?他说,过去都是妻子帮忙,妻子三年前过世后,女儿也来帮过一年。“有一阵子我请助手,但发现收入大减,所以决定一脚踢,宁愿少卖一点、辛苦一点,但也多赚一点。”

公众可登录www.oursgheritage.sg网站支持小贩文化申遗,活动将进行至2020年底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
73岁摊贩62年“卖吃”功力 化为6道独家靓汤1