APEC贸易部长会议 陈振声促各经济体深化合作 进一步讨论未来贸易与投资

贸工部长陈振声(左二)出席在智利举行的跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)新闻发布会。(贸工部提供)

字体大小:

贸工部长陈振声周五(5月17日)出席在智利举行的亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)贸易部长会议时,鼓励各经济体加强举措,以深化区域经济合作,同时进一步讨论未来贸易与投资议题,包括数码经济。

贸工部昨天发文告说,今年主题是“连接人民,面向未来”,聚焦数码经济、一体化4.0、妇女、中小企业与包容增长,以及可持续增长等四大主要议题。

贸工部指出,我国已委任新加坡国际港务集团(PSA International)加入亚太示范电子口岸网络(Asia-Pacific Model E-Port Network ,简称APMEN)。该项目旨在推广亚太地区贸易口岸的电子网络和系统的互联互通,从而提升区域贸易和供应链的联通性。

目前,APMEN共有横跨亚太12个经济体的21个成员。

亚太经合组织是亚太区域层级最高、参与程度最广的合作机制,现有21个成员,对促进区域经济合作扮演了重要角色。

智利为这次会议的东道主。智利外交部长安普埃罗(Roberto Ampuero)说,在全球贸易增长放缓的背景下,这次的贸易部长会议更显得意义。

他说:“通过公开和具建设性的对话,我们共同建立了一个以融合为导向的讨论会,这有助于巩固亚太区域的经济增长和繁荣。”

陈振声周五也在会议场外,出席由智利举办的跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)新闻发布会,并在会上强调该协定的重要战略和经济意义。

亚太11国参与的CPTPP已从去年12月30日生效,11个CPTPP成员国占全球经济总量14%,有逾5亿人口。按此协定,各经济体高达90%的农业和工业产品,可享有零关税优惠。各国也针对电子商务和知识产权等新时代贸易课题制定规则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论