逾3万人三步一拜全程2公里 八旬嬷三代同行

陈俊英(左二)昨晚与女儿和孙子女同行2公里。(徐颖荃 / 摄影)
陈俊英(左二)昨晚与女儿和孙子女同行2公里。(徐颖荃 / 摄影)

字体大小:

今天是卫塞节,逾3万人前往光明山普觉禅寺,参与三步一拜的仪式,当中包括一名89岁阿嬷,三代同行2公里。

卫塞节是纪念佛陀诞生、成道和涅槃的节日,光明山普觉禅寺都会举行三步一拜的仪式。

昨午5时,光明山普觉禅寺开始开放给持有参加券的信众入场,一直到今早7时左右,让众人完成三步一拜仪式。

“三步一拜”象征信众以忏悔之心,向佛祖表露最崇高的敬意,参与者每走三步就得五体投地,向佛祖叩头跪拜。光明山普觉禅寺“三步一拜”活动,全程近两公里,整个仪式长约两个半小时,先从大雄宝殿出发,途径宏船老和尚纪念堂、藏经楼、鼓楼、龙池等等,以大悲殿为终点站。

记者昨晚11时左右走访,89岁老妇陈俊英(退休人士)正与子孙一起“三步一拜”,年龄最小的孙子今年已23岁。

“我12岁开始拜佛,40多年来几乎每年都会和家人参加三步一拜仪式,后来孩子和孙子长大了,也就一起参加。”

虽然年纪已经大了,但陈俊英表示,完成仪式后,她不觉得疲惫,反而觉得心里很舒服和平静,精神特别好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息