设室内脚踏车道及城市农场 福南引进新元素突破商场传统模式

福南建筑亮点众多,其中之一是位于地面层的室内脚踏车道——这也是本地商用建筑的首创。脚踏车道长200米,骑士可从建筑一楼的桥北路大门,直通商场后方的脚踏车中心。

重新发展的综合项目福南引进不少新元素,包括在建筑内设脚踏车道、落实“农场到餐桌”概念等,希望提升访客体验,突破商场只是个单纯消费地点的模式。

耗时27个月建造,耗资5亿6000万元打造的福南(Funan),预计下个月开始营业。整栋建筑楼高12层,集合了零售空间、办公楼和服务式公寓于一地。

20190522_news_funan_Large.jpg
这个巨型多媒体艺术装置是福南建筑外墙的一个亮点装置。作品设有感应器,一旦探测到动作,宛如钟表时针和秒针的灯条就会随着动作摆动,若改变编程,装置就能呈现不一样的画面。(龙国雄摄)

凯德集团昨早(5月21日)举办了一场媒体预览活动,介绍整个项目的设计概念。凯德新加坡商用董事总经理张通兴受访时说,简约的色调和设计风有助凸显个别商店的室内设计。

福南建筑亮点众多,其中之一是位于地面层的室内脚踏车道——这也是本地商用建筑的首创。脚踏车道长200米,骑士可从建筑一楼的桥北路大门,直通商场后方的脚踏车中心。

张通兴说:“其实在市政区,已有不少上班族骑脚踏车上班……与其让骑士绕着建筑外围寻找脚踏车停放处,不如让他们直接骑车穿过建筑,直达我们的脚踏车中心……这相信能为我们福南和附近建筑的上班族带来不少便利。”

脚踏车中心设有淋浴间、储存柜、方便骑士用餐的柜台,以及维修脚踏车和为车轮充气的设施。

张通兴还说,政府积极推动新加坡迈向“减少用车”(car-lite)社会,集团因此希望通过建造和提供实际设施支持这个愿景,鼓励更多人骑脚踏车外出。

福南共有166个脚踏车车位,其中62个设于一楼,其他则位于地下三层。至于脚踏车道是否造成安全隐患,张通兴强调,脚踏车道设有减速条,商场也会放置告示,提醒骑士放慢车速留意行人等。

七楼设城市农场种植超过50种蔬果

另外,建筑也有许多绿色空间。例如,位于七楼、由社会企业兼菜园专家Edible Garden City经营的城市农场,种植超过50种蔬果,也和商场内的餐馆合作,落实“农场到餐桌”概念。

建筑10楼则设有屋顶花园,访客能欣赏滨海湾和福康宁的风景线。

据悉,福南约90%的零售空间已租出,租户包括嘉华院线(Golden Village)、日本烘焙连锁教室ABC Cooking Studio,提供五人制足球场(futsal)设施的The Ark,以及服装品牌Love Bonito等。

为丰富消费者体验,福南将推出20个供短期租赁的零售空间,让新晋和成熟品牌都能通过“快闪”形式和消费者互动。除了展示售卖商品,艺术工作者和企业家也能利用这些空间举办工作坊。

张通兴说,零售环境正面对不少挑战,商场取胜的方式也须与时并进。

“约10年前,商场大致上能依靠租户品牌取得成功,但如今,商场本身必须能聚集自己的支持者和追随者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
福南引进新元素突破商场传统模式1